Baci di dama alle nocciole o mandorle, farciti con cioccolato: un biscotto buonissimo!
BACI DI DAMA
Ingredienti per 20-25 baci di dama:
120 g di nocciole o mandorle, entrambe pelate
(oppure farina di mandorle o di nocciole)
70 g di farina 0
30 g di fecola
15 g di cacao amaro
80 g di burro morbido a pezzettini
80 g di zucchero
1 pizzico di sale
per farcire: 50 g circa di cioccolato fondente
Preparate tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta.
Setacciate insieme la farina, la fecola, il cacao e il pizzico di sale.
Frullate, con un robot da cucina, la frutta secca con un cucchiaio di zucchero (lo zucchero evita che l’impasto diventi oleoso) finché otterrete una farina. Per lo stesso motivo è consigliabile frullare a intermittenza, per non riscaldare limpasto e renderlo unto.
Riunite in una ciotola tutti gli ingredienti, impastateli con le mani: 3-4 minuti basteranno per ottenere un impasto ben amalgamato.
Foderate una teglia con carta da forno.
Fate con l’impasto tanti rotolini, come per gli gnocchi; tagliateli a pezzetti regolari, poi girateli tra i palmi delle mani per ottenere delle palline.
Sistemate le palline d’impasto nella teglia che avevate preparato (leggermente distanziate, in cottura si allargano), poi mettetele in frigorifero per 2-3 ore.
Preriscaldate il forno a 160-180°C.
Infornate e fate cuocere i baci di dama per 16-18 minuti. Lasciateli raffreddare completamente prima di toccarli: sono molto friabili.
Spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria tiepido; lasciatelo raffreddare leggermente: se si rapprende un po’ vi sarà più facile farcire i biscotti.
Dopo averli farciti mettete i baci di dama su un vassoio foderato con carta da forno e aspettate che il cioccolato si solidifichi prima di consumarli o spostarli.
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Ciao!
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