ARROTOLATO DI TACCHINO CON LE CASTAGNE

Arrotolato di tacchino con le castagne, semplice da cucinare, pratico (si può tranquillamente preparare in anticipo, poi riscaldare), meno impegnativo del tacchino ripieno ma altrettanto buono: può essere un’idea per il pranzo di Natale.

arrotolato di tacchino con le castagne

ARROTOLATO DI TACCHINO
CON LE CASTAGNE

Ingredienti per 6-8 persone:
1 fetta di tacchino di circa 1 kg
150 g di prosciutto crudo a fette
50 g di burro
200 g di castagne lessate (si trovano sottovuoto gia cotte)
50 g di parmigiano grattugiato
3 dl di vino Marsala o, se preferite, vino rosso
sale
2-3 cipolline o 1 cipolla di media  grandezza
alcune foglie di salvia e di alloro
olio
brodo vegetale oppure di dado o acqua calda

Pareggiate un po’ la fetta di tacchino e controllate che non ci siano buchi, eventualmente cuciteli con filo bianco.

Spalmate prima il burro sulla fetta di carne, poi aggiungete le castagne spezzettate, salate leggermente  e coprite con il prosciutto e il parmigiano.

Arrotolate e legate la carne, poi rosolatela per 6-7 minuti a fuoco vivace, in poco olio insieme alla salvia e all’alloro.
Quando sarà ben rosolata eliminate l’olio rimasto nella pentola, aggiungete il vino (non versatelo direttamente sulla carne) e sfumate per 5-7 minuti, quindi inserite la cipolla e un bicchiere abbondante di brodo o acqua calda.

Fate cuocere l’arrosto per circa  65-75 minuti con il coperchio e a fuoco moderato.
Usare un termometro da cucina è il metodo migliore per capire se la carne è cotta a puntino, in mancanza pungetelo con uno spiedino: se il liquido che esce è di colore rosa l’ arrosto non è pronto, se esce un liquido chiaro è cotto.
Se preparate l’arrosto con largo anticipo per poi riscaldarlo in seguito, vi suggerisco di non cuocerlo completamente (dieci minuti meno del tempo necessario): finirà di cuocere quando lo riscalderete insieme alla salsa.

Una volta cotto togliete l’arrosto dalla pentola, copritelo con un foglio d’alluminio e lasciatelo intiepidire per poterlo tagliare più facilmente.
Frullate il fondo di cottura dopo aver eliminato la salvia e l’alloro, assaggiate e regolate di sale.

Mettete le fette di carne nella pentola insieme al sugo e riscaldateli: il tacchino è una carne molto asciutta, in questo modo diventa più saporita.

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