Crostata crema e amarene

 

Un classico nel mondo dei dolci….la crostata!!!si presta a tanti abbinamenti e piace sempre…questa è la ricetta della crostata con amarene,su un letto di crema pasticcera che contrasta leggermente il gusto un pò amaro delle amarene.

Ingredienti per la frolla:

  • 350 gr di farina antigrumi Molino Chiavazza
  • 1 uovo intero e 2 tuorli
  • 130 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • un pizzico di sale
  • una bustina di vanillina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci (a piacere)
  • buccia grattugiata di un limone

Per la farcitura:

  • una confezione di amarene sciroppate
  • 1/2 litro di latte
  • 40 gr di farina antigrumi Molino Chiavazza
  •  4 tuorli
  • buccia  di mezzo limone
  • 120 gr di zucchero

Preparare la pasta frolla:

lasciare il burro a temperatura ambiente.Setacciare la farina e formare una fontana.Al centro mettere le uova,il burro a pezzetti,lo zucchero,la vanillina,un pizzico di sale,la buccia grattugiata del limone e infine il lievito.Impastare tutto fino ad ottenere un panetto liscio.Avvolgere in una pellicola e mettere in frigo per un’ora.

 

Intanto preparare la crema:

(come da indicazioni Sonia Peronaci,ricetta “torta della nonna”)

Mettere il latte in un tegame,tranne un bicchiere.Aggiungere la buccia del limone.Far cuocere su fuoco lento senza far bollire.In un altra ciotola metteri tuorli,il latte rimasto,la farina e lo zucchero.Sbattere bene.Intanto passare a setaccio il latte che era sul fuoco,unire un pò alla volta il secondo composto passandolo sempre al setaccio.Cuocere tutto fino a quando la crema sarà addensata.

Togliere la pasta frolla dal frigo e stenderla,non sottile,lasciando un pezzo da parte per fare poi le striscioline.Porla in una tortiera bassa già imburrata
Stendere  la crema e adagiarvi sopra le amarene riempiendo tutta la torta.

Fare le striscioline e posizionarle sulla crostata.

Cuocere in forno già caldo 180° per 40 minuti.Spolverizzare poi di zucchero a velo.

Buona festa della donna a tutte!!! :-)

 

 

 

Info su Caterina

Senza entusiasmo non è stato mai compiuto niente di grande...
Questa voce è stata pubblicata in Dolci e contrassegnata con , , , . Contrassegna il permalink.

6 risposte a Crostata crema e amarene

  1. caterina scrive:

    Buongiorno!!! Buona festa della donna e che crostata buonissima!!! La adoro anch’io la faccio spesso:-)

  2. ivana scrive:

    BUONA !!!! ma perchè i post che pubblichi non mi compaiono in “aggiornamenti dai blog “….aiuto!!!!!!

  3. lory&elisa scrive:

    devo dire che la crema e le amarene si sposano bene….una delizia

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>