Lo so, i puristi dell’applepie avranno sicuramente da ridire di questa mia versione, ma vi assicuro che il risultato è gradevolissimo e decisamente più leggero dal punto di vista calorico!!!
Ingredienti per la pastafrolla:
300 g di farina manitoba
50 gr di semola di grano
100 g olio di arachidi
80 gr di zucchero di canna
50 gr di latte di soia
1 vasetto di yogurt di soia al naturale
1 bustina di lievito per dolci
1 goccio di limoncello
zucchero a velo qb
Per la farcia:
8 mele annurche
1 limone
1 bicchierino di limoncello
1 pizzico di cannella
1 pizzico di zenzero in polvere
Accessori:
tortiera apribile
Preparazione:
impastare la pastafrolla (col Bimby è un attimo)
regolarsi con la farina perchè sia sufficientemente asciutta e lasciarla riposare
tagliare le mele sbucciate a tocchetti in una terrina capiente, irrorarle col succo di limone, aggiungere il limoncello, la cannella e lo zenzero e lasciarle riposare
dopo una mezz’ora dividere la pastafrolla in due parti, una maggiore dell’altra, e stenderle a formare due dischi
ungere la tortiera apribile, infarinarla e posizionare il disco più grande in modo che salga sul bordo della tortiera
aggiungere le mele distribuendole in modo uniforme
posizionare il disco più piccolo sopra la farcia e sigillare con il bordo del disco inferiore
infornare nel forno caldo a 180°C per 20/25 minuti finché non è dorata
appena tiepida sformare e cospargere di zucchero a velo
Divorata in pochissimo tempo!!!
Una volta assaggiata la prima fetta mi ci sarei gettato dentro…