Le frittelle di riso sono un dolce della mia tradizione, giu’ in Toscana si fanno proprio per la festa del papa’, babbo in maremmano, sono dolcetti davvero sfiziosi, buonissime appena fatte, calde calde, ma anche fredde hanno il suo perche’. Le faceva sempre mia nonna, amavo sentire il profumo che riempiva tutta la cucina, mentre le friggeva, ero sempre felice quando le preparava. Ecco la mia ricettina, con l’aggiunta di ricotta
ingredienti per le frittelle di riso e ricotta
400 gr di riso
500 ml di latte
500 ml di acqua
300 gr di ricotta vaccina
200 gr di zucchero
4 uova
200 gr di farina
1 bustina di lievito per dolci
scorza di arancia
olio per friggere qb
zucchero per la finitura qb
procedimento per preparare le frittelle di riso e ricotta
il giorno prima: cuociamo il riso, che andrà messo in un pentolino, con acqua, latte, 100 gr di zucchero e la scorza di cedro. Lo mettiamo sul fuoco e aspettiamo che sia cotto, avendo l’accortezza di toglierlo qualche minuto prima, dovrà risultare al dente. Con la cottura assorbire tutto il liquido, togliamo la scorza di cedro e lo lasciamo in frigo a riposare.
il giorno della preparazione: prendiamo il riso, ci mettiamo le uova, i restanti 100 gr di zucchero, e la ricotta, precedentemente lavorata con una forchetta. Amalgamiamo bene e aggiungiamo la scorza di arancia. Per ultimo la farina ed il lievito. Otterremo un composto consistente, adesso possiamo cuocerle. In un tegame mettiamo abbondante olio per friggere e quando avrà raggiunto la temperatura, faremo tante piccole palline, aiutandosi con due cucchiai, le lasciamo cuocere fino a doratura, le scoliamo, le adagiamo su carta da cucina e ci mettiamo dello zucchero sopra. Le nostre leccornie per la festa del papa’/babbo sono pronte. Con lo zucchero che ho usato nell’impasto non vengono dolcissime, voi potrete tranquillamente aumentare la dose. SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE PASSA DALLA MIA PAGINA F PER UN MI PIACE. TI ASPETTO 🙂
In cucina con Frollina