FRITTELLE DI RISO E RICOTTA

imageLe frittelle di riso sono un dolce della mia tradizione, giu’ in Toscana si fanno proprio per la festa del papa’,  babbo in maremmano, sono  dolcetti davvero sfiziosi, buonissime appena fatte, calde calde, ma anche fredde hanno il suo perche’. Le faceva sempre mia nonna, amavo sentire il profumo che riempiva tutta la cucina, mentre le friggeva, ero sempre felice quando le preparava. Ecco la mia ricettina, con l’aggiunta di ricotta

ingredienti per le frittelle di riso e ricotta

400 gr di riso

500 ml di latte

500 ml di acqua

300 gr di ricotta vaccina

200 gr di zucchero

4 uova

200 gr di farina

1 bustina di lievito per dolci

scorza di arancia

olio per friggere qb

zucchero per la finitura qb

procedimento per preparare le frittelle di riso e ricotta

il giorno prima: cuociamo il riso, che andrà messo in un pentolino, con acqua, latte, 100 gr di zucchero e la scorza di cedro. Lo mettiamo sul fuoco e aspettiamo che sia cotto, avendo l’accortezza di toglierlo qualche minuto prima, dovrà risultare al dente. Con la cottura assorbire tutto il liquido, togliamo la scorza di cedro e lo lasciamo in frigo a riposare. 

il giorno della preparazione: prendiamo il riso, ci mettiamo le uova, i restanti 100 gr di zucchero, e la ricotta, precedentemente lavorata con una forchetta. Amalgamiamo bene e aggiungiamo la scorza di arancia. Per ultimo la farina ed il lievito. Otterremo un composto consistente, adesso possiamo cuocerle. In un tegame mettiamo abbondante olio per friggere e quando avrà raggiunto la temperatura, faremo tante piccole palline, aiutandosi con due cucchiai, le lasciamo cuocere fino a doratura, le scoliamo, le adagiamo su carta da cucina e ci mettiamo dello zucchero sopra. Le nostre leccornie per la festa del papa’/babbo sono pronte. Con lo zucchero che ho usato nell’impasto non vengono dolcissime, voi potrete tranquillamente aumentare la dose. SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE PASSA DALLA MIA PAGINA F PER UN MI PIACE. TI ASPETTO 🙂 

In cucina con Frollina

 

imageimage

Pubblicato da katiamontomoli

SONO UNA MAMMA CHE LAVORA,, CHE A VOLTE HA POCO TEMPO PER DEDICARSI ALLA CUCINA, ECCO QUESTO BLOG, SENZA TANTE PRETESE, E' PER CHI COME ME AMA PASTICCIARE, MA NON SEMPRE PUO'' FARLO. RICETTE SEMPLICI, ANCHE DELLA TRADIZIONE, ALLA PORTATA DI TUTTI

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.