COLLABORAZIONE CENTIONI FARINE

imageCOLLABORAZIONE CENTIONI FARINE, e’ stata per me una gradita sorpresa, un’Azienda che e’ una famiglia, e come tale emana amore, amore per il territorio, per i grani che vengono rispettati, amore per la tradizione, riscoprendo la macinatura a pietra, che rispetta tutte le caratteristiche organolettiche del prodotto utilizzato. In piu’ promuovono le farine integrali, che come ben sappiamo hanno molte qualità. Il prodotto che nasce dalla cura e dalla selezione della famiglia Centioni e dei migliori mugnai d’Italia non ha eguali per valori nutritivi sani, non raffinati, non corrotti da nessuna aggiunta di nessun tipo di eccipiente o conservante. Solo il meglio del grano italiano di Toscana e Umbria, prodotto nel modo più naturale possibile, per darvi un prodotto sano, buono e genuino, perfetto per pane, pizza, pasta e dolci. In particolare, la nostra linea di farine biologiche deriva da un’attenta miscela di grani antichi quali il Verna e il Gentil Rosso. Io poi che sono di origini toscane provo una certa emozione nel vedere il mio territorio nelle mani di persone che amano e rispettano profondamente ciò’ che fanno, e oggi nell’era del consumismo e’ davvero cosa rara. ma sappiamo quanto e’ importante l’integrale?

Che cos’è la farina integrale?
La farina integrale è il prodotto più naturale e salutare della macinazione del grano. Macinando il grano, la prima farina che si ottiene è quella di tipo integrale e solo con successive setacciature e impoverimenti si arriva a farine di tipo 2, 1, 0 o 00. Infatti la farina integrale, in quanto derivato del cereale integrale (il grano), conserva crusca, germe ed endosperma ed è per questo ricca di nutrienti. Al tempo dei romani, il pane che veniva dato alle legioni (panis militaris) era solo integrale, essendo più nutriente e ricco di fibre e vitamine. Le farine Centioni sono esclusivamente farine integrali, in quanto vogliono mettere a disposizione dei loro clienti e consumatori un prodotto non solo assolutamente naturale ma anche particolarmente adatto ad un buon vivere che sia all’insegna del gusto e della salute. Essendo integrali, le farine Centioni mantengono pertanto tutte le componenti e le qualità.
Ogni pacchetto di farina Centioni è unico e irripetibile. Infatti, seguendo il corso della natura, ognuno dei mulini con cui collaborano raccoglie i migliori grani per ogni stagione. In base al territorio, alla raccolta stagionale e ai segreti dei mulini, ogni pacchetto costituisce un unicum che conserva però le qualità nutrizionali di cui la famiglia Centioni si fa garante con controlli costanti. I pacchetti inoltre sono confezionati e cuciti a mano di volta in volta. E questa e’ un particolare non di poco conto, perche’ questa Azienda guarda alla qualità, e credetemi il profumo di queste farine e’ davvero meraviglioso. COLLABORAZIONE CENTIONI FARINE una gioia per me

Macinazione a pietra
La macinazione a pietra è una tecnica ormai millenaria per la produzione della farina. La caratteristica principale della macinazione a pietra è quella di macinare l’intero chicco del grano ad una bassa velocità di lavorazione, riducendo il surriscaldamento delle macine e senza intaccare quindi le proprietà e i valori nutrizionali delle farine. Inoltre questo tipo di macinazione riesce a conservare perfettamente il germe, che è la parte più nobile, nutritiva e saporita del seme. Il germe di grano contiene sostanze nutritive particolarmente preziose, tra cui: vitamine del gruppo B e del gruppo E, sali minerali quali fosforo, potassio e magnesio, fibre e antiossidanti.Con una macinazione di tipo industriale invece, queste sostanze nutritive vanno inevitabilmente perse. Ed è per questo che hanno selezionato un tipo di macinazione che sia esclusivamente a pietra. Utilizzando l’acqua, proveniente da fiumi o antiche derivazioni, viene raccolta in delle gore per mantenere sempre un livello sufficiente alla produzione, nonostante l’acqua tenda a scarseggiare in estate, limitando quindi le quantità disponibili della nostra farina. Tramite un sistema di chiuse, il mugnaio fa incanalare l’acqua in un unico tubo per ogni macina. L’acqua si dirige con forza contro le pale delle macine, spesso ancora di legno, che grazie ad un albero permettono alle pietre soprastanti di macinare il grano. Questo tipo di produzione secolare e ormai andata quasi perduta, rivive oggi grazie alla famiglia Centioni e al lavoro e alla passione dei mugnai con cui collabora, per dar vita a una farina che non ha eguali.

Tutto questo e’ poesia, ti fa assaporare il profumo della nostra tradizione, ti fa tornare indietro nel tempo e ti fa emozionare. Per chi ama cucinare, per chi ama donare amore alla propria famiglia tramite il cibo, questi accorgimenti, questo modo di produrre grani antichi, da un valore aggiunto, un valore che per le persone che amano le cose genuine, e’ di fondamentale importanza.
Nel 1933 la famiglia Centioni viene premiata dall’allora Ministro dell’Agricoltura Giacomo Acerbo con la massima riconoscenza agricola italiana, ovvero il premio per la fedeltà alla terra. La famiglia Centioni infatti abita, coltiva e cura le stesse terre, quelle della provincia marchigiana del maceratese, dal lontano 1129 con perizia e qualità. Per tramandare la tradizione familiare e agricola, il 18 Giugno è stata dedicata un’ala del museo di Pievebovigliana (MC) alla collezione di oggetti di arte e civiltà contadina raccolti negli anni da Silvio Centioni 

Per questo ringrazio questa meravigliosa FAMIGLIA, per me questa COLLABORAZIONE CENTIONI FARINE e’ davvero importante


Una farina prodotta come natura vuole, originando un prodotto purissimo, insuperabile ed inarrivabile: il massimo della salubrità, del benessere, ad alto contenuto proteico, ad altissimo contenuto vitaminico e con la crusca intatta che svolge la sua funzione equilibratrice del intestino ed antitumorale. Una ricerca difficile, visto che ormai i mulini ad acqua rimasti al mondo si contano sulle dita di due mani. Ma un lavoro indispensabile per garantire l’eccellenza a chi avrà il piacere di assaporare le farine Centioni. Ed io mi reputo davvero molto fortunata, perche’ non solo amano profondamente ciò’ che fanno, ma sono persone gentili, disponibili e cordiali, quindi per me la COLLABORAZIONE CENTIONI FARINE 

 

In cucina con Frollina  con la COLLABORAZIONE CENTIONI FARINE tante ricettine

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Pubblicato da katiamontomoli

SONO UNA MAMMA CHE LAVORA,, CHE A VOLTE HA POCO TEMPO PER DEDICARSI ALLA CUCINA, ECCO QUESTO BLOG, SENZA TANTE PRETESE, E' PER CHI COME ME AMA PASTICCIARE, MA NON SEMPRE PUO'' FARLO. RICETTE SEMPLICI, ANCHE DELLA TRADIZIONE, ALLA PORTATA DI TUTTI

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