Torta al Cioccolato Fondente

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Questa è una torta davvero sfiziosa, tipica della località di Ferrara, buona, che conquisterà tutti a tavola per la sua consistenza morbidosa ed il gusto ben definito del cioccolato fondente.

INGREDIENTI

  •  Cioccolato fondente di ottima qualità 300 gr
  • Uova medie 4 + 1 uovo piccolo
  • Zucchero 225  gr
  • Farina 90 gr
  • Latte 4 cucchiai + 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico
  • Burro 150 gr
  • 1 bustina di vanillina
  • Per decorare: Zucchero a velo vanigliato

 

Spezzettate il cioccolato fondente e mettetelo a sciogliere a bagnomaria fino a che divenga cremoso. Tagliate il burro a cubetti e aggiungetene poco alla volta al cioccolato fuso ancora sul fuoco, avendo cura di farlo assorbire bene prima di aggiungerne altro. Quando avrete disciolto tutto il burro, togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.

Unite al composto ben amalgamato il latte tiepido e la farina  e incorporate bene tutti gli ingredienti: dovrete ottenere un impasto omogeneo e senza grumi .

A parte, montate gli albumi con il pizzico di sale e il restante zucchero : sbattete fino a che non si formi una crema bianca compatta; poi, con un mestolo di legno o una spatola, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero al composto di cioccolato , mescolando dal basso verso l’alto.

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Foderate con carta forno una  tortiera diam. 24 cm e versateci l’impasto della torta.

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Infornate in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti, quindi spegnete il forno, e lasciate raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso.

Una volta fredda, estraete la torta dallo stampo (con molta delicatezza e stando attenti a non romperla) e ponetela su di un piatto, e spolverizzate con zucchero a velo vanigliato.

IDEA+ Se volete potrete accostare nel piatto una pallina di gelato alla vaniglia, oppure un ciuffettino di panna montata.

 

A breve il procedimento…continuate a seguirmi