I Ravioli di Ricotta

DSC03819-001

Ed eccovi una ricetta tipiamente siciliana! I Ravioli di Ricotta!

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta: 4 uova; 500 gr di farina di grano duro Molino Chiavazza; sale qb

Per il ripieno:

  • 500 gr di ricotta
  • 50 gr di caciocavalo grattugiato
  • 2 uova
  • sale
  • pepe nero tec-all

Fase:1 Il ripieno

Prepariamo il ripieno mettendo la ricotta in una ciotola e schiacciatela bene con una forchetta.  Aggiungete il caciocavallo, il pepe nero ed il sale qb.

Infine aggiungete le uova precedentemente battute gradualmente. L’impasto deve risultare abbastanza sodo.

Riponete il ripieno in frigorifero a riposare

Fase 2: Preparazione ragù.

Fase 3: Impastiamo la pasta.

Mettere la farina setacciata in una spiantoia, aggiungere le uova precedentemente battute ed un pizzico di sale.

Iniziate a mescolare gli ingredienti con le mani, oppure con l’aiuto di un robot da cucina.

Quando avete finito stendiamo la pasta, aiutandoci con un pò di farina sul piano lavoro e tagliate delle strisce di pasta per creare i ravioli della dimensione desiderata.

Tirate fuori dal frigo il ripieno, posizionate mezzo cucchiaio per raviolo e richiudete con l’aiuto di un coppapasta.

Prendete un panno e stendete sopra i ravioli per farli riposare un pò.

Portate ad ebollizione l’acqua usando una pentola abbastanza larga  ed alta.

Buttatevi i ravioli e controllate la cottura (in media va da 6 a 10 minuti max)

Scolate bene i ravioli ed impiattiamo. Infine condire con il ragù ed una manciata di caciocavallo se vi piace.

Buon Appetito da Stuzzichini Stuzzicanti