Cucciddato scaniato di Scicli

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Ed ecco un prodotto tipico della mia “Scicli”: il “Cucciddato Scaniato”, si tratta di una ciambella, che tradizionalmente veniva fatta con gli scarti del pane ed impastata con strutto, caciocavallo, pepe nero e poi condita con ricotta o salsiccia!

Ingredienti:

  • 1 kg di Farina di grano duro
  • 600 ml acqua
  • 30 gr si sale
  • 20 gr di lievito di birra
  • 300 gr di Strutto
  • 100 gr Cacio cavallo grattugiato qb
  • pepe nero tec-all
  • sale
  • Salsiccia Fresca
  • tuorlo d’uovo ed olio EVO (da spennellare sui cuccidati)

Impastare farina, acqua, sale e lievito di birra e lasciare a riposo per 45 minuti. Successivamente, aggiungere all’impasto lo strutto , il caciocavallo grattugiato e il pepe nero. A questo punto, l’impasto viene “scaniatu” fino a quando lo strutto non viene assorbito del tutto.

Lasciare lievitare per ancora 20 minuti  ed infine, spennellate con tuorlo d’uovo e olio d’oliva. A questo punto può essere messo in forno a 220 gradi per circa 20 minuti”.

Frollini senza zucchero

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Per chi comincia a fare i conti con la bilancia…ecco dei biscottini leggeri leggeri, dolcificati con Truvia, un dolcificante naturale a zero calorie!

Ingredienti:

  • 250 gr di Farina 00
  • 150 gr di margarina vegetale
  • 18  gr di Truvia
  • Buccia grattugiata di un limone
  • 3 gr di lievito per dolci
  • 1/2 bustina di Vanillina
  • 2 Tuorli d’uovo
  1. Impastare velocemente tutti gli ingredienti
  2. Stendere la pasta e formare i biscotti .
  3. Infornare a 180° per circa 15 minuti.

 

 

Roselline aromatiche

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Ed ecco uno stuzzichino ideale per un aperitivo tra amici!

Facile, velocissimo e gustoso!!!

Ingredienti:

  • 1 Rotolo di pasta sfoglia
  • 150 gr di speck
  • pepe nero teck-all
  • 1 uovo

Stendere il rotolo di pasta sfoglia su un piano lavoro, adagiare le fette di speck, spolverare sopra un po’ di pepe nero Teck-all ed arrotolare la pasta.

Tagliare delle fette larghe circa un centimetro ed adagiarle su una teglia rivestita da carta forno. Spennellare le fette con l’uovo leggermente battuto.

Infornate a 200° per circa 10-15 minuti

Buon appetito

 

Muffin Pizza

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Muffin Pizza!!! Stuzzicante Idea per un goloso aperitivo!

 

  • 700 gr di Acqua naturale
  • 15 gr di sale fino
  • 20 gr di olio d’oliva
  • 1 kg di farina tipo 0
  • 7 gr di lievito di birra secco

1)Versiamo la farina in una ciotola e aggiungiamo il lievito, tutto in una volta, evitando di aggiungere il sale.

2) Mescoliamo con cura, in modo che il lievito si mescoli uniformemente alla farina. Possiamo utilizzare un cucchiaio sufficientemente lungo.
3)Cominciamo a versare un po’ d’acqua e impastiamo con cura. Quando vedremo che l’impasto avrà assorbito tutta l’acqua, versiamone ancora, fino a incorporarla completamente.
4) Aggiungiamo il sale e mescoliamo ancora. È molto importante che il sale venga aggiunto solo adesso e non assieme al lievito, per garantire una efficace lievitazione.
Continuiamo a mescolare gli ingredienti e, quando l’impasto sarà quasi unito, aggiungiamo l’olio e continuiamo a mescolare.
Lavoriamo ancora l’impasto
5)Lasciar riposare l’impasto per 15 minuti.
6)Versiamo un goccio di olio sulla spianatoia su cui lavoreremo l’impasto: è importante per evitare che l’impasto, ancora umido e molliccio, si attacchi al piano.
7)Versiamo l’impasto sul piano di lavoro, quindi allarghiamolo con le dita per dargli la forma di un rettangolo.
8)Tiriamone due lembi e richiudiamo l’impasto “a libretto”.
9)Ora solleviamo i lembi che abbiamo richiuso e teniamo “in verticale” il panetto. Quindi, adagiamolo sulla spianatoia e ripetiamo per tre volte questa operazione, fino a che la pasta non risulterà asciutta
10)Diamo all’impasto la forma di un panetto e adagiamolo in una ciotola ben pulita.
11)Ricopriamo la ciotola con la pellicola e riponiamola nella parte bassa del frigo per 24 ore. Alla fine, avremo il nostro impasto perfettamente lievitato
12) Togliete ora la pasta dal frigo e lasciatela 1 ora ad intiepidire a temperatura ambiente
13) Preparate i muffin e conditeli come di vostro gradimento!
Io ho usato semplicemente pomodoro,mozzarella ed origano!

Cuori al Lemon Curd!

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Per la pasta:

  • 500 gr di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito
  • 300 gr di burro
  • 125 gr di zucchero a velo
  • la buccia di un limone grattuggiato
  • 2 tuorli

Per il ripieno: Lemon Curd

Impastare velocemente gli ingredienti e formare dei biscotti della forma desiderata, io in questo caso ho usato i cuori.

Infornate i biscotti per 10/15 minuti a 180°

Fate raffreddare i biscotti e farciteli con il Lemon Curd!

 

Lemon Curd

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Il lemon curd è una gustosissima crema spalmabile al limone! La potete utilizzare per farcire biscotti, torte…
  • 3 limoni
  • 250 gr di zucchero
  • 400 ml di acqua
  • 50 gr di burro
  • 20 gr di fecola di patate
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale

Versate in una pentola lo zucchero, la fecola di patate e l’acqua. Mescolate finché il composto non si amalgamerà.

Ora versate il succo dei limoni nella pentola insieme ai tuorli e a un pizzico di sale. Continuate a mescolare con il cucchiaio e abbassate la fiamma. Lasciate sul fuoco finché la crema non giunge a ebollizione e poi lasciate sobbollire per circa un quarto d’ora.

Quando il composto sarà bello denso, versate dentro la scorsa di due limoni e il burro sciolto a bagnomaria.

A questo punto togliere dal fuoco e fare raffreddare.

La torta “Principessa Sofia”

TORTA SOFYE dopo una lunga assenza, eccomi di nuovo qui a condividere con voi le mie ricettine!

La torta è stata realizzata per la festa di compleanno della mia piccola “Sofia”, in occasione dei suoi 4 anni!

Ingredienti:

  • 1 Pan di spagna
  • Bagna per dolci
  • Crema pasticcera
  • Crema al Cioccolato
  • Panna montata
  • Colorante Alimentare: Rosa – Viola
  • Decorazioni di zucchero e Cialda.

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Crostata morbida con crema di Pistacchio di Bronte

Ingredienti:

  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 80 gr di Burro
  • 100 ml di latte
  • 150 gr di Farina 00
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina

Per decorare:

  • 1 vasetto di crema di pistacchio di Bronte
  • Pistacchio di Bronte Tritato

Montare le uova con lo zucchero; A parte fate sciogliere il burro e fatelo intiepidire un pò, aggiungetelo  al composto di uova insieme al latte.

Setacciate la farina ed il lievito sul composto ed infine aromatizzate con la vanillina, amalgamate bene