Cucciddato scaniato di Scicli

In primo piano

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Ed ecco un prodotto tipico della mia “Scicli”: il “Cucciddato Scaniato”, si tratta di una ciambella, che tradizionalmente veniva fatta con gli scarti del pane ed impastata con strutto, caciocavallo, pepe nero e poi condita con ricotta o salsiccia!

Ingredienti:

  • 1 kg di Farina di grano duro
  • 600 ml acqua
  • 30 gr si sale
  • 20 gr di lievito di birra
  • 300 gr di Strutto
  • 100 gr Cacio cavallo grattugiato qb
  • pepe nero tec-all
  • sale
  • Salsiccia Fresca
  • tuorlo d’uovo ed olio EVO (da spennellare sui cuccidati)

Impastare farina, acqua, sale e lievito di birra e lasciare a riposo per 45 minuti. Successivamente, aggiungere all’impasto lo strutto , il caciocavallo grattugiato e il pepe nero. A questo punto, l’impasto viene “scaniatu” fino a quando lo strutto non viene assorbito del tutto.

Lasciare lievitare per ancora 20 minuti  ed infine, spennellate con tuorlo d’uovo e olio d’oliva. A questo punto può essere messo in forno a 220 gradi per circa 20 minuti”.

Risotto Vegetariano

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Ecco un risottino profumato e ricco di verdurine, e soprattutto privo di lattosio e glutine:

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di riso carnaroli
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 1 zucchina
  • 1 peperone
  • 3 pomodorini 
  • pepe nero
  • 1 pizzico di curcuma
  • 1/2 cipolla bianca
  • olio EVO qb
  • vino bianco qb

Procedimento

 

Tagliare le verdure a cubetti, e tritare la cipolla.

In un tegame a bordi alti, fate rosolare la cipolla ed aggiungete le verdure, fate rosolare un pò, sfumate con vino bianco ed aggiungere un pò di brodo vegetale caldo e fate cuocere lentamente;

Appena pronte le verdure versatevi sopra il riso e mescolate aggiungete brodo poco alla volta.

A coltura ultimata aromatizzate con pepe nero ed un pizzico di curcuma.

*in collaborazione con Montemaggi (piatto di portata)

Spaghetti di Farro con zucchine, piselli e tofu!

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Ricettina Vegan!… La mia allergia ai latticini mi sta facendo conoscere una cucina alternativa…la cucina Vegan, scoprendo nuovi sapori diversi da quelli a cui ero abituata!

Ecco per voi una ricettina rigorosamente Vegan!

Ingredienti x 2 persone:

  • 150 gr di spaghetti bio di farro
  • 1 zucchina
  • olio EVO
  • Pepe Nero
  • 50 gr di piselli
  • 20 gr di Tofu a cubetti
  • Sale q.b.

Preparazione:

  1. Tagliate la zucchina a Fettine e fatela rosolare in poco olio evo.
  2. Lessate i piselli in acqua salata.
  3. Cuocete gli spachetti bio di Farro in abbondante acqua precedentemente salata, scolatela ancora al dente e versatela sulle zucchine, aggiungete i piselli precedentemente lessati ed aromatizzate con pepe nero.
  4. Aggiungete infine i cubetti di tofu e servite!

Le “Scacce” ricotta e salsiccia

Ed eccovi un piatto tipico della provincia di Ragusa…le scacce!!!

Se ti trovi a passare dalle nostre zone non puoi evitare di assaggiarle…ne esistono varianti diverse! oggi vi propongo le “scacce” al gusto ricotta e salsiccia, ma si possono condire con diversi ripieni…

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  • Ingredienti per la pasta:
  • 1 kg  di farina di grano duro
  • 2 cucchiaio di sale
  • acqua q.b.
  • 1 panetto di lievito di birra
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva

Ingredienti per il ripieno:

  • 2 kg di Ricotta (meglio se l’acquistate il giorno prima)
  • 1 kg di salsiccia fresca
  • 3/4 uova
  • pepe nero

Su un piano lavoro setacciare la farina

Sciogliere il lievito in un po’ d’acqua.
Versare l’olio ed aggiungere il sale alla farina ed  cominciate ad impastare aggiungendo man mano un po’ d’acqua.
Formate dei panetti e fate lievitare per circa un ora.

Prepariamo la farcitura: in una ciotola amalgamate bene la ricotta, la salsiccia estratta dal suo involucro, le uova ed il pepe nero

A lievitazione ottenuta stendete la pasta e farcite con il ripieno.

Infornate a 250° per circa 15/20 minuti.

Buon appetito

 

 

Torta salata cotto, funghi e mozzarella

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Ed ecco una ricetta facile e veloce!

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di funghi trifolati in scatola
  • 100 gr di mozzarella (panetto)
  • pepe nero tec-all
  • 1 uovo

Stendere il rotolo di pasta sfoglia su una teglia, condire con il prosciutto, i funghi e la mozzarella, insaporire con il pepe nero.

Infine spennellate la superficie con uovo battuto ed in fornare a 180° per circa 15/20 minuti.

Buon appetito da Stuzzichini Stuzzicanti

 

 

 

 

 

 

Frollini senza zucchero

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Per chi comincia a fare i conti con la bilancia…ecco dei biscottini leggeri leggeri, dolcificati con Truvia, un dolcificante naturale a zero calorie!

Ingredienti:

  • 250 gr di Farina 00
  • 150 gr di margarina vegetale
  • 18  gr di Truvia
  • Buccia grattugiata di un limone
  • 3 gr di lievito per dolci
  • 1/2 bustina di Vanillina
  • 2 Tuorli d’uovo
  1. Impastare velocemente tutti gli ingredienti
  2. Stendere la pasta e formare i biscotti .
  3. Infornare a 180° per circa 15 minuti.

 

 

Roselline aromatiche

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Ed ecco uno stuzzichino ideale per un aperitivo tra amici!

Facile, velocissimo e gustoso!!!

Ingredienti:

  • 1 Rotolo di pasta sfoglia
  • 150 gr di speck
  • pepe nero teck-all
  • 1 uovo

Stendere il rotolo di pasta sfoglia su un piano lavoro, adagiare le fette di speck, spolverare sopra un po’ di pepe nero Teck-all ed arrotolare la pasta.

Tagliare delle fette larghe circa un centimetro ed adagiarle su una teglia rivestita da carta forno. Spennellare le fette con l’uovo leggermente battuto.

Infornate a 200° per circa 10-15 minuti

Buon appetito

 

Muffin Pizza

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Muffin Pizza!!! Stuzzicante Idea per un goloso aperitivo!

 

  • 700 gr di Acqua naturale
  • 15 gr di sale fino
  • 20 gr di olio d’oliva
  • 1 kg di farina tipo 0
  • 7 gr di lievito di birra secco

1)Versiamo la farina in una ciotola e aggiungiamo il lievito, tutto in una volta, evitando di aggiungere il sale.

2) Mescoliamo con cura, in modo che il lievito si mescoli uniformemente alla farina. Possiamo utilizzare un cucchiaio sufficientemente lungo.
3)Cominciamo a versare un po’ d’acqua e impastiamo con cura. Quando vedremo che l’impasto avrà assorbito tutta l’acqua, versiamone ancora, fino a incorporarla completamente.
4) Aggiungiamo il sale e mescoliamo ancora. È molto importante che il sale venga aggiunto solo adesso e non assieme al lievito, per garantire una efficace lievitazione.
Continuiamo a mescolare gli ingredienti e, quando l’impasto sarà quasi unito, aggiungiamo l’olio e continuiamo a mescolare.
Lavoriamo ancora l’impasto
5)Lasciar riposare l’impasto per 15 minuti.
6)Versiamo un goccio di olio sulla spianatoia su cui lavoreremo l’impasto: è importante per evitare che l’impasto, ancora umido e molliccio, si attacchi al piano.
7)Versiamo l’impasto sul piano di lavoro, quindi allarghiamolo con le dita per dargli la forma di un rettangolo.
8)Tiriamone due lembi e richiudiamo l’impasto “a libretto”.
9)Ora solleviamo i lembi che abbiamo richiuso e teniamo “in verticale” il panetto. Quindi, adagiamolo sulla spianatoia e ripetiamo per tre volte questa operazione, fino a che la pasta non risulterà asciutta
10)Diamo all’impasto la forma di un panetto e adagiamolo in una ciotola ben pulita.
11)Ricopriamo la ciotola con la pellicola e riponiamola nella parte bassa del frigo per 24 ore. Alla fine, avremo il nostro impasto perfettamente lievitato
12) Togliete ora la pasta dal frigo e lasciatela 1 ora ad intiepidire a temperatura ambiente
13) Preparate i muffin e conditeli come di vostro gradimento!
Io ho usato semplicemente pomodoro,mozzarella ed origano!