Pizzelle morbide abruzzese

Pizzelle morbide abruzzese,tipici dell’Abruzzo è la versione morbida,visto che mia madre è Abruzzese ho voluto creare un’altra pagina sulle pizzelle con tanti passaggi di come farli.
La preparazione delle pizzelle è veramente semplice,ma ci sono dei piccoli accorgimenti da seguire per ottenere delle pizzelle perfette!
Se usate invece i ferri classici ( quello della ricetta di oggi),questi hanno delle fessure più profonde e vi permettono di avere delle pizzelle più morbide e sofficiose
Esistono diversi tipi di ferri con diverse forme.A seconda della forma,usando anche la stessa ricetta otterrete forme diverse con fessure piccole Pizzelle morbide abruzzese

Pizzelle morbide abruzzese

Pizzelle morbide abruzzese

 

Innanzitutto con questa dose da 3 uova avrete circa 20-25 pizzelle 

Ingredienti 

3 uova

250 g di farina di grano tenero

6 cucchiai di zucchero ( circa 100gr)

6 cucchiai di olio ( circa 30 g)

½ bicchiere di latte ( circa 50g)

1 cucchiaino di cannella in polvere

1 cucchiaino raso di lievito in polvere per dolci (*)

 

Preparazione

Lavorate tutti gli ingredienti, tranne la cannella in una grande ciotola con la frusta a mano.

Il composto risulterà abbastanza denso, aggiungete la cannella e mescolate.

Fate riposare qualche minuto nel frattempo che riscalderete le piastre del ferro sul fiamma media.

Strofinate un pezzettino di lardo sulle facce del ferro e versate un cucchiaio al centro della piastra.

Chiudete e lasciate cuocere 1 minuto circa su un lato, rigirate e fate cuocere anche dall’altro lato ( il tempo di cottura potrebbe variare in base alla potenza della vostra fiamma).

Una volta cotta, aprite il ferro e staccate la ferratella, posizionatela su un vassoio e versate nuovamente un altro cucchiaio di impasto e continuate fino ad esaurimento.

La ferratella sarà cotta quando risulterà dorata, non troppo rossa e nemmeno troppo chiara.

Preparate tutte le ferratelle allo stesso modo.

 

 

Note
(*) il lievito per dolci in questo tipo di ferratelle la rende un poco più sofficiosa. Si può anche omettere.

Innanzitutto con questa dose da 3 uova avrete circa 20- 25 pizzelle classiche.

Un’ altro punto importante è la cottura.Il ferro deve essere molto caldo all’inizio,quindi la prima Pizzelle morbide abruzzese che cuocerete potrebbe essere anche bruciacchiata, ma almeno capirete la temperatura ideale per continuare poi la cottura delle altre.

Un’ ultimissima cosa riguarda invece il mantenimento del ferro. Il ferro non va lavato e fatto asciugare,non va nemmeno imburrato o oliato..andrebbe soltanto spalmato con il lardo. Infatti potreste avere dei problemi a staccare le ferratelle se siete soliti olieare il ferro perchè tenderebbe a friggere l’impasto appena lo si mette e non permetterebbe poi una cottura del tutto uniforme. Se usate dell’olio ( perchè non avete lardo ) allora usate sempre un pennello per spennellarlo.
Poi per pulirlo,una volta preparate le ferratelle usate della carta assorbente.

 

Ingredienti Pizzelle morbide abruzzese

6 uova intere

300 gr. di zucchero

700 gr. di farina per dolci

1 bicchiere di latte

1 bicchiere scarso di olio di semi

scorza grattugiata di limone

1 pizzico di sale

1/2 bustina di lievito per dolci

Con queste dosi si ottengono circa 60 pizzelle di medie dimensioni in quanto per ogni pizzella e’ sufficiente una noce di impasto. Se desiderate farne di meno, sotto troverete le dosi che uso io e con le quali ottengo circa 10/11 pizzelle medie. Ancora una nota che riguarda il lievito per dolci. Io le ho preparate sia con lievito, che senza e non noto differenze nella consistenza o nel sapore, per cui personalmente non lo metto più. Pizzelle morbide abruzzese.

 

INGREDIENTI

1 uovo

35 ml. di olio

35 ml. di latte

117 gr. di farina

50 gr. di zucchero

1 pizzico di sale

niente lievito

Accendiamo il fornello medio e mettiamolo al minimo. Appoggiamoci sopra la piastra o ferro per le ferratelle e lasciamola riscaldare. Nel frattempo in una ciotola capiente metteremo tutti gli ingredienti, mescolando bene con una forchetta, per eliminare qualsiasi grumo. Otterremo una pastella molto fluida, cremosa (come gli impasti delle torte). Quando la piastra sarà ben calda,facciamo riscaldare anche l’altro lato Aspettiamo un minuto e cominciamo a preparare le pizzelle mettendo sul ferro una noce di composto. Chiudiamo la piastra e aspettiamo un minuto. Apriamo, controlliamo la doratura (non devono colorire troppo  perchè altrimenti perderebbero morbidezza) e poi capovolgiamo il ferro per far cuocere la ferratella anche dall’altro lato. Continuiamo cosi fino ad esaurire il composto. Le pizzelle sono pronte per essere gustate.

Seguitemi anche sulle mie pagine social: Facebook, Google+,Twitter e Pinterest

Se questa ricetta è stata di vostro gradimento e volete rimanere sempre aggiornati sulle nuove pubblicazioni.

Pubblicato da Juli

Salve,non sono cuoca ma ho aperto questo blog per passione,scusate gli errori.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.