In pasticceria troverete il buccellato a forma di ciambella, fatto in casa assume la forma di piccoli biscotti lavorati in vari modi e ricoperti da una glassa di zucchero e codette colorate. l buccellati SICILIANI o in dialetto siciliano “cucciddatu” in altre parti della Sicilia) è un dolcetto tipico di questa regione riconosciuto e inserito nella lista dei prodotti italiani.Viene cotto al forno ed è sempre presente in tutte le case nel periodo delle feste natalizie.Anche se ora si trovano tutto l’anno,almeno al nostro paese li chiamano cassateddi Siciliani
Buccellati Siciliani
Ingredienti
1 Kg di farina 00
300 gr di strutto a temperatura ambiente
250 gr di zucchero
1 pizzico di sale
1 tuorlo
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
15 gr di ammoniaca
250 ml circa di latte
Per il ripieno:
300 gr tra mandorle e noci tostate
300 gr di fichi secchi
200 gr di cioccolato fondente
2 cucchiaini di cannella
2 cucchiaini di cacao amaro
50 gr di uva sultanina
125 gr di miele
125 gr di marmellata di pesche, arance o albicocche
Per la glassa:
200 gr di zucchero al velo
un pizzico di sale
1 albume
un cucchiaio di limone
Procedimento:
Per la preparazione dei Buccellati siciliani preparare un giorno prima la pasta frolla e il ripieno in quanto hanno bisogno di riposo in frigo.
In una ciotola con acqua bollente immergete i fichi secchi lasciandoli rinvenire per 15 minuti.
Nel frattempo preparate la pasta frolla: In una capiente ciotola o nella planetaria setacciate la farina con il lievito per dolci, la vanillina. Aggiungete lo strutto e lavorate velocemente per fare incorporare la farina. Unite il pizzico di sale e il tuorlo. Continuando a lavorare l’impasto aggiungete a filo il latte in cui avrete fatto sciogliere l’ammoniaca. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Dividetelo in tre parti, formate dei panetti, coprite con pellicola trasparente e riponete in frigo a riposare per 1 ora o un’intero giorno,la pasta per fare i buccellati siciliani
Scolate i fichi, eliminate il picciolo e con l’aiuto di un coltello grande ed affilato tritate finemente. Se risulta ancora grossolano vi consiglio di passare i fichi nel “passa-pomodoro” . Ai fichi aggiungete tutti gli ingredienti del ripieno, mescolate per fare incorporare il tutto coprite con pellicola e mette a riposare in frigo per 1 ora o un’intero giorno. Il ripieno può variare a secondo dei gusti personali.
Una volta riposato il ripieno e la frolla. Prendete un panetto e stendete la frolla fino ad uno strato sottile, con l’aiuto di un bicchiere ricavate tanti cerchi, su ognuno di essi disponete un cucchiaino di ripieno e chiudete a mezza luna.
Con un coltello affilato potete praticare dei tagli nella pasta per rendere ancora più caratteristica l’estetica de Buccellati siciliani. Un modo più semplice per comporre il biscotto è quello di stendere la frolla in un rettangolo, formate un salsicciotto con il ripieno e disponetelo al centro ripiegate una estremità della pasta frolla, sigillate, arrotolate leggermente con le mani e con il coltello tagliate trasversalmente i biscotti.Buccellati siciliani.clicca per vedere un altra ricetta molto simile fatta sempre in sicilia a (mazara del vallo )ogni paese qui intorno chiamano lo stesso biscotto in un altro termine, ma!!! e sempre quello,varia con qualche ingrediente in piu’ o meno. Cassateddi Siciliani ri ficu
Preriscaldate il forno a 180C (forno ventilato) e infornate i buccellati siciliani,per 15-20 minuti e fino a completa doratura. Sfornate e fate raffreddare.
O-se preferite a forno a legna,180C Varia in base al nostro forno 😉
I Buccellati Siciliani ormai freddi possono essere consumati cospargendo sopra dello zucchero al velo o ricoperti con glassa bianca e codette colorate.
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STORIA
Ciao, complimenti per la ricetta, però io sapevo che il lievito non ci andava! Come mai l’hai messo?
GRAZIE ,io lo metto quasi sempre,e sempre una pasta frolla,se fai caso alcuni la mettono nella frolla e chi no.Ma va bene anche senza,ciaoo
CIAO CHIARA VENGONO MENO CROCCANTI.