Voi come li chiamereste,cassateddi siciliani,ho buccellati siciliani,allora ho fatto l’impasto con quelli che prepariamo a mazara del vallo.Il condimento della fico e stata condita come i buccellati.Io li ho fatti tutte due,sono simili e buonissimi.basta cliccare e troverai le due ricette che preferisci,modello Siciliano e sapore siciliano,biscotti di fico siciliani
Biscotti di fico siciliani
Ingredienti biscotti di fico siciliani
gr. 300 strutto
gr. 300 zucchero
n.1 bustina di vaniglia.
n.1 bustina di ammoniaca
latte quando basta per impastare.
Per il ripieno:
300 gr tra mandorle e noci tostate
300 gr di fichi secchi
200 gr di cioccolato fondente
2 cucchiaini di cannella
2 cucchiaini di cacao amaro
50 gr di uva sultanina
125 gr di miele
125 gr di marmellata di pesche, arance o albicocche
Procedimento:
Per la preparazione dei biscotti di fico siciliani preparare un giorno prima la pasta frolla e il ripieno in quanto hanno bisogno di riposo in frigo.
In una ciotola con acqua bollente immergete i fichi secchi lasciandoli rinvenire per 15 minuti.
Nel frattempo preparate la pasta frolla: In una capiente ciotola o nella planetaria setacciate la farina con l’ammoniaca una bustina di vaniglia Aggiungete lo strutto e lavorate velocemente per fare incorporare la farina.Continuando a lavorare l’impasto aggiungete a filo il latte in cui avrete fatto sciogliere l’ammoniaca.Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Dividetelo in tre parti, formate dei panetti, coprite con pellicola trasparente e riponete in frigo a riposare per 1 ora o un’intero giorno,la pasta per fare i biscotti di fico siciliani.
Scolate i fichi, eliminate il picciolo e con l’aiuto di un coltello grande ed affilato tritate finemente. Se risulta ancora grossolano vi consiglio di passare i fichi nel “passa-pomodoro” Ai fichi aggiungete tutti gli ingredienti del ripieno, mescolate per fare incorporare il tutto coprite con pellicola e mette a riposare in frigo per 1 ora o un’intero giorno. Il ripieno può variare a secondo dei gusti personali.
Una volta riposato il ripieno e la frolla. Prendete un panetto e stendete la frolla fino ad uno strato sottile, con l’aiuto di un mattarello ricavate tante strisce larghe su ognuno di essi disponete un cucchiaino di ripieno e chiudete a rotolo.
Con un coltello affilato tagliate di traverso il rotolo per i biscotti di fico siciliani nella pasta per rendere ancora più caratteristica l’estetica.Un modo più semplice per comporre il biscotto, è quello di stendere la frolla in un rettangolo,formate un rotolo con il ripieno e disponetelo al centro ripiegate una estremità della pasta frolla,sigillate,arrotolate leggermente con le mani.clicca per vedere un altra ricetta molto simile sopra,fatta sempre in sicilia a (mazara del vallo )ogni paese qui intorno chiamano lo stesso biscotto in un altro termine, ma!!! e sempre quello,varia con qualche ingrediente in piu’ o meno.
Preriscaldate il forno a 180C (forno ventilato) e infornate i biscotti di fico siciliani per 15-20 minuti e fino a completa doratura. Sfornate e fate raffreddare.
O-se preferite a forno a legna,180C Varia in base al nostro forno
I biscotti di fico siciliani ormai freddi possono essere consumati cospargendo sopra dello zucchero al velo o ricoperti con glassa bianca e codette colorate.
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STORIA
Il suo nome ha origini molto antiche e sicuramente trova il suo antenato nel “panificatus” dei romani. Si tratta di un impasto di pasta frolla,steso a sfoglia e farcito con un ripieno di fichi secchi,uva passa,mandorle e altri ingredienti che variano a seconda della zona in cui si preparano,poi chiusa e modellata in vari modi.