Qualche misura di attrezzi da cucina di uso comune e equivalenze in grammi


Qualche misura di  attrezzi da cucina di uso comune e equivalenze in grammi.

Quante volte ci chiediamo a cosa corrispondono le capacità di attrezzi da cucina che usiamo tutt’i giorni, oppure leggiamo una ricetta della nonna che ci dice, una noce di burro, due cucchiai di farina, un pizzico di… Ecco, credo che anche se tanti hanno già le loro tabelle e trucchi, io per esempio uso una tazza di ghisa per fare le dosi del riso, ed è sempre perfetto, comunque questa piccola tabella può essere utile.

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Un cucchiaio da caffè ( tè) equivale a :

0,5 cl di liquido
5 g di sale, di zucchero o di burro
4 g di farina, di olio o di semola
3 g di pepe macinato, di cacao, de fecola, di zucchero a velo o di maizena

cuilliere-a-soupe.jpg

Un cucchiaio da minestra equivale a :

1,5 cl o 15 ml
3 cucchiai da caffè
5 gr di fiocchi d’avena, foglie di tè, formaggio grattugiato.
8 gr di cacao in polvere, caffè in chicchi
10 gr di caffè in polvere, acqua
12 gr di farina, fecola
15 gr di burro, zucchero in polvere, sale, panna, olio
18 gr di latte, di riso
20 gr di sale grosso
25 gr di sciroppo

tasse-a-dejeuner.jpg

Una tazza da colazione oppure un bicchiere medio equivalgono a :

20 cl di liquido oppure 200 cm3
12 cucchiai da minestra
100 gr di farina

tasse-a-cafe.jpg

Una tazza da caffè oppure un bicchiere da vino equivalgono a :

1dl o 100 cm3
6 cucchiai da minestra

bol.jpg

Una ciotola media equivale a :

2,5 dl o 250 cm3
250 g

grand-bol.jpg

Una ciotola grande equivale a :

5dl o 500 cm3
500 g
300g di farina – 400g semola – 470g di riso – 450 di lenticchie o fagioli secchi

bouteille-75-cl.jpg

Una bottiglia da 75cl equivale a  :

3 grandi bicchieri di succo o di acqua
9 flûtes di champagne
6 a 8 bicchieri di vino
10 bicchierini da aperitivo tipo Porto
15 a 18 bicchierini da liquore

equivalences-termes-culinaires.jpg

Equivalenza in grammi di certi termini culinari :

1 noce di burro = 15 g
1 pizzico di sale = 0,3 a 0,5 g
1 uovo pesa di media 55 g, di cui 20 g di bianco /albume e 30 g di tuorlo, (5g = il peso del guscio)

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Info su jeanmarc

Sono un uomo di cinquant'anni, appassionato di cucina da sempre. Mi piace mangiare e fare da mangiare. Trovo che il tempo passato in cucina ripaga sempre degli sforzi e più vado avanti davanti ai fornelli, più mi accorgo che con pazienza e dedizione possiamo veramente cucinare di tutto.
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2 risposte a Qualche misura di attrezzi da cucina di uso comune e equivalenze in grammi

  1. Tina scrive:

    Me lo stampo questo memorandum…utilissimo!!!

  2. jeanmarc scrive:

    Si davvero utile, io l’ho messo sul frigo :-) e mi serve sempre.

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