Mi capita spesso di guardarmi intorno in giardino o costeggiando le recinzioni fiorite delle ville, e mi domando sempre che nome abbia questo o quel fiore coloratissimo e soprattutto se sia commestibile.
L’ibisco di casa mia non poteva esimersi dalle mie ricerche e sperimentazioni, così mi sono informata riguardo le sue proprietà ed ho provato a farne un infuso accompagnato dalla menta fresca.
Il risultato è stato un Tè Rosso – Ibisco (Karkadè) e Menta rinfrescante, antinfiammatorio, ricco di vitamina C, e diuretico, dal sapore piacevolmente acidulo.
Simbolo della bella stagione, l’ibisco (o karkadè) è il fiore tra i capelli delle donne hawaiane, donato in ghirlande ai turisti in segno di benvenuto.
Dall’infuso dei fiori dell’Ibisco si può ricavare una bevanda che può essere consumata sia calda che fredda, è un ottimo digestivo e può essere consumato al posto di tè e caffè.
Inoltre stimola il metabolismo e aiuta a bruciare il grasso in eccesso, a prevenire lo sviluppo del diabete di tipo 2, e contribuisce a ridurre il colesterolo cattivo, è una bevanda lenitiva, ricca di vitamina C – ne possiede il doppio rispetto a un’aranciata – e, in forma di infuso, è leggermente lassativa (particolarmente indicata in casi di stitichezza cronica).
Contiene poi un’alta concentrazione di flavonoidi, noti per aiutare a proteggerci dai radicali liberi, e quindi contribuisce a mantenere la pelle giovane.
Anche la menta contribuisce con le sue proprietà: utile in caso di disturbi gastro-intestinali, aiuta il funzionamento del fegato e favorisce la digestione. Contiene mentolo, vitamina C e sostanze antibiotiche.
PRONTO IN: 15′
PORZIONI: 3-4 tazze
DIFFICOLTA’: facilissimo
COSTO: basso
INGREDIENTI
400 ml. acqua
petali freschi o secchi di 2-3 Ibisco
10 foglie circa di menta
1 cucchiaino di miele per ogni tazza (opzionale)
1 spicchio di limone per ogni tazza (opzionale)
PREPARAZIONE
Preparare questa bevanda è semplicissimo: basta aggiungere all’acqua calda (spenta dopo aver raggiunto quasi il bollore) i petali dei fiori di Ibisco e le foglie di menta, lasciare riposare per circa 10 o 15 minuti coprendo il pentolino o teiera per non disperdere sostanze con i vapori, e poi filtrare.
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Mi piace tanto il Karkadè!!!
Peccato che i commenti siano cosi’ lontani nel tempo! Io ho degli stupendi fiori di ibiscomquadrupli , sono cosi’ fantastici che da tempo parlo loro dicendo che desidero mangiarli. Ora li provero’ . Grazie. Paola
bella idea e originale!!!
interessante bevanda, e poi le sue proprietà…. proverò a farla, grazie della ricetta!
Amo molto ibiscus e menta e li ho tra le mie…. produzioni personali 😀 Penso che tra poco me ne preparerò una bella caraffa ..Complimenti per queste belle pagine 🙂