Crumble Bars ai Mirtilli e Cocco

Ispirazione d’un pomeriggio di mezzo Natale.. 😀
Avevo questo bel cestino di mirtilli freschi e mi son detta “Ho proprio voglia di ammirare le mille sfumature di viola dei mirtilli a contatto con il candore di un impasto fragrante e leggero”, ed ecco che son partite le ricerche per trovare l’ispirazione giusta: “Crumble Bars ai Mirtilli e Cocco” sia!


Tra tutte le alternative, la più veloce e attraente era proprio questa tortina Crumble ai Mirtilli  che, una volta fredda può essere servita e conservata in deliziose barrette!
Con qualche ritocchino ed improvvisazione qua e là, vi riporto la mia personalissima versione, apprezzata e collaudata!

  • PRONTO IN:        15′(25′ di cottura)
  • PORZIONI:           1 teglietta/ 8 barrette 3 cm. x 4 cm.
  • DIFFICOLTA’:    facilissima
  • COSTO:                  basso

INGREDIENTI
per il CRUMBLE
80 gr. zucchero di canna
2,5 gr. di lievito per dolci
130 farina 00
60 gr. farina di cocco
115 gr. burro freddo
1/2 uovo
1/2 punta cucchiaino sale
buccia di 1/2 limone
per il RIPIENO AI MIRTILLI
succo di 1/2 limone
125 gr. di mirtilli
150 gr. di marmellata di more selvatiche BIO
20 gr. zucchero di canna
10 gr. di fecola di patate

PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 160°.
Ungete la teglietta. Impastate in una coppa la farina di grano e di cocco, il sale, la buccia grattugiata di limone, il burro freddo a cubetti ed il mezzo uovo (io l’ho sbattuto in un bicchiere e ne ho versato metà nel composto). Impastate sbriciolando tra le dita i pezzettini di burro in maniera grossolana e poi versate metà del composto nella teglia schiacciandolo per creare una base uniforme sulla quale aggiungere il ripieno.

Preparate il ripieno in un’altra coppa con lo zucchero, la marmellata, la fecola, il succo di limone ed i mirtlli, mescolatelo e versatelo omegeneamente sul primo strato di impasto.
Coprite col restante impasto in maniera non troppo regolare, per variare le zone di “croccantezza” della superficie in cottura.

Infornate il tutto per 30′ circa (o comunque fino a quando la crosta sarà dorata).
Fatelo raffreddare completamente prima di tragliarlo in barrette e conservatelo in frigorifero.

BUONE FESTE A TUTTI E VIA CON LE CALORIEEEE! 😀

Pubblicato da jasminetcoco

grafica freelance, traduttrice, appassionata cinefila e lettrice incallita. Amante di fotografia, tiro con l’arco, mi diverto a dipingere digitalmente, e a sperimentare in ambito culinario

22 Risposte a “Crumble Bars ai Mirtilli e Cocco”

    1. Basta una crosticina croccante e burrosa che è subito COMFORT FOOD *-*

      Grazie Eva, un abbraccio!

  1. mmmmm eccomi anche qui! golosissimi queste barrette..mi piace l’idea di farli a barrette..almeno limiterei la quantità che ne mangio! ahhaha

    1. Ciao Giulia!! Ma sai che è la stessa cosa che ho pensato io quando ho trovato questa ricetta sul web? Almeno la tentazione riesce a controbilanciarsi col senso di colpa! ;D

  2. Ecco..io quando leggo crumble..mi va in standby il cervello per quanto mi piace!!!!
    Vista la voglia di dolce che non cenna a diminuire dopo le feste..un pensierino ci sta tutto a riproporre questa ricetta a casa mia!!!
    bacioni Rita 😀

    1. Io mi sono innamorata.. Il prossimo sarà mela e ribes <3
      L'inventore del crumble era un genio!
      Mi raccomando, abbonda con taaaante briciolone croccanti!
      Fammi sapere come va la tua esperienza crumble, bacini Vale^_^

  3. ai mirtilli mi mancavano!! buonissimi!
    p.s. inserisci una pallina di carta alluminio all’interno oppure bucherella la sfoglia 🙂

    ciao cara tantissimi auguriiii!

    1. Aaah, ma allora era la pallina d’alluminio il segreto!!!
      Finalmente le mie sfoglie potranno essere decenti e fotografabili, fino ad ora solo bozzi e gobbe deformi xD

      Augurissimi, sperando che questo 2013 ci stupisca in positivo!

    1. Sono contenta che ti piacciano, Annalisa!! 😀
      Augurissimi anche a te, e buona pappa di fine 2012!! ^__^

  4. AUGURI PER UN FELICE 2013, QUALE MODO MIGLIORE DI FESteggiare il nuovo anno con QUESTO BUONISSIMO DOLCE. baci

    1. Grazie mille <3 Ricambio gli auguri per un anno prospero e ricco di belle novita!! Baci ;D

  5. Vedo con immenso piacere che ti sei convertita totalmente ai miei amati dolci, ihihihi! Veloce e deliziosa anche questa ricetta, complimenti! Buone feste e 1 caro abbraccio, Evelin *__*

    1. Complice il freddo che ci spinge a mangiare pappe più cicciose e caloriche, ebbene sì, I DOLCI MI HANNO DEFINITIVAMENTE CONQUISTATA! xD
      E poi i frutti di stagione si prestano troppo a ricette sfiziosissime *_*

      Prossimamente mi cimenterò anche nella decorazione di biscottini, mi hai proprio contagiata uahauha
      Bacini e ancora buone feste!!
      PS Intanto penso a qualcosina per il menu di capodanno, sono ancora in mezzo al mareee!

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