La Torta Di Spinaci e Ricotta di Gabriella

Questa torta di spinaci e ricotta è… di famiglia. Amo le manie e routine gastronomiche che creiamo in casa.

Oggi è il compleanno di Gabriella, mia figlia. Sì, le farò anche la torta dolce, ma le dedico questo post con la ricetta della torta di spinaci e ricotta perchè ho preparato questa torta inumerevoli volte durante il periodo in cui lei era alle Superiori.

Preparavo la mattina o la sera prima e programmavo il forno (ero fuori anch’io la mattina). Rientravamo insieme dopo l’una e quando aprivamo la porta c’era il meraviglioso profumo di questa torta e, affammate com’eravamo, era una sensazione bellissima.

Continuo a prepararla spesso, ora forse più spesso a mio figlio, che la preferisce con la pasta sfoglia. Comunque, questa torta di spinaci e ricotta è veramente un piatto di famiglia, un nostro riferimento, tanto è che la chiamiamo semplicemente “tortino” ;-).

Dimenticavo: si congela benissimo ed è buona anche fredda.

Buon appetito!

torta di spinaci e ricotta

torta di spinaci e ricotta

torta di spinaci e ricotta

torta di spinaci e ricotta

torta di spinaci e ricotta

La Torta Di Spinaci e Ricotta di Gabriella
 
Tempo di preparazione

Tempo di cottura

Tempo totale

 

Una torta di spinaci e ricotta facile e gustosa
Proposta da:
Tipo: Torte Salate
Dosi: 6

Ingredienti
  • 1 confezione di pasta brise
  • ½ kg di ricotta
  • 1 pacco di 400 g di spinaci (o 6 cubetti congelati)
  • 2 uova
  • 1 etto di prosciutto cotto
  • 3 cucchiai di Grana grattugiato
  • sale
  • noce moscata
  • pepe bianco

Preparazione
  1. Far bollire gli spinaci, scolarli e strizzarli.
  2. Accendere il forno a 200°C.
  3. Mettere la pasta brise su una teglia o pyrex, tagliare la pasta eccedente (servirà come decorazione), bucherellare il fondo, coprirlo con carta da forno e aggiungere ceci o fagioli secchi (per far peso) e metterla al forno per circa 15 minuti.
  4. Tagliuzzare gli spinaci strizzati bene e metterli in una ciotola, aggiungere la ricotta, le uova, 1 cucchiaio di Grana grattugiato, sale, pepe bianco e noce moscata grattugiata. Mescolare bene.
  5. Togliere la pasta brise dal forno, eliminare la carta e i fagioli (che possono essere riutilizzati) e foderare la base con il prosciutto cotto.
  6. Versare il composto di spinaci e ricotta, livellandolo.
  7. Utilizzare i ritagli di pasta come decorazione.
  8. Spargere i 2 cucchiai di Grana grattugiato sopra la torta.
  9. Cuocere in forno caldo a 200°C per 40 minuti.

 

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