È la bella stagione, la mia pianta di menta cresce rigogliosa e, come puoi vedere in altre mie ricette, uso spesso le foglie profumate per arricchire i miei piatti. La spigola o branzino è un buon pesce che si adatta ad essere cucinato con tante tecniche. Utilizzare la piastra di ghisa ha reso possibile una cottura omogenea e veloce del pesce che, con la menta e il pomodoro, si è rivelato un piatto ottimo da gustare e, complessivamente, anche non difficile da preparare. Allora, proviamo a cucinare la spigola alla menta?
SPIGOLA ALLA MENTA
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
- 2 spigole da gr. 300 circa ognuna
- 1 cipolla da gr. 150 circa
- 2 spicchi di aglio
- pomodoro maturo gr. 200
- passata di pomodoro gr. 50
- un bel ciuffetto di menta fresco
- 2 cucchiai di olio evo
- sale marino q.b.
- pepe nero macinato a piacere
PREPARAZIONE
Eviscera, squama e lava le spigole. Ottieni i filetti e, con una pinzetta, togli le eventuali spine attaccate; lavali e mettili in ammollo in acqua fredda salata per circa 20 minuti. Togli i filetti dall’acqua, falli sgocciolare e asciugali con della carta cucina o un panno.
Prepara un trito con l’aglio e la cipolla fallo soffriggere in una padella con 2 cucchiai di olio evo. Aggiungi il pomodoro fresco tagliato a pezzetti dal quale hai eliminato la buccia, un pizzico di sale, pepe nero macinato a piacere e mescola; dopo circa 5 minuti aggiungi la passata di pomodoro e fai cuocere per altri 20 minuti circa.
Metti a riscaldare la piastra per il pesce e, quando arriva ad alta temperatura, ungila con pochissimo olio evo e metti a cuocere i filetti. Servi i filetti di spigola versandovi sopra la salsa calda, distribuendo sopra la menta tritata e un filo di olio evo crudo.
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Paola
Un gustosissimo piatto di… TRIGLIE ALLA MENTA anche senza glutine
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La ricetta mi piace molto!!! Sono passata anche per un saluto 😉
Ciao Elena! Grazie… la ricetta è semplicissima ma molto buona, davvero!
Un abbraccio!
Paola 🙂