Scacce ragusane

Le scacce ragusane sono una delle tipiche bontà della Provincia di Ragusa. Una sfoglia sottile ripiena e arrotolata come un papiro! Ho voluto prepararle con condimenti assai gustosi che accontentano i palati dei grandi e dei piccoli. Il broccoletto, lo speck, le olive, ma anche i würstel vanno bene e chi più ne ha più ne metta per fare di una pietanza una cena gustosa per tutta la famiglia.

Scacce ragusane

Scacce ragusane

SCACCE RAGUSANE

INGREDIENTI USATI PER L’IMPASTO DELLE SCACCE

  • gr. 500 di farina di semola di grano duro
  • gr. 12 di lievito di birra
  • gr. 7 di sale
  • gr. 25 olio evo
  • ml.  230 acqua tiepida

PREPARAZIONE

Io ho usato per impastare e la lievitazione la mia macchina del pane con questo procedimento:
– in una scodella versa la farina, il sale e mescola. Nel recipiente della macchina del pane versa l’acqua tiepida, l’olio evo, il lievito e mescola fino a quando il lievito si scioglie. Aggiungi la farina e regola il programma della macchina a solo impasto e lievitazione.

Nel caso tu l’impasti manualmente:  

– fai la fontanella con la farina, aggiungi l’olio e il sale e, un po’ alla volta, l’acqua tiepida dove hai sciolto il lievito. Impasta fino ad ottenere  un composto omogeneo e liscio. Forma dei panetti (Io, con questi ingredienti ho ottenuto 3 panetti) e mettili a lievitare per circa un’ora coprendoli con un canovaccio e comunque in ambiente non freddo.

Una volta lievitata, stendi la pasta molto sottile formando un quadrato o un rettangolo e aggiungi li condimento di tuo piacimento dal centro fino a quasi i bordi esterni per poi arrotolare (vedi foto) ottenendo un vero e proprio rotolo che chiuderai schiacciandolo alle estremità. Spennella le scacce con olio evo e infornale a 200° fino a cottura. Nell’immagine ci sono due delle tre scacce che ho preparato: con i broccoli e con olive e tuma.

I CONDIMENTI CHE HO USATO PER IL RIPIENO

  •  1 con broccoli lessati e poi saltati in padella con olio, aglio e peperoncino;
  •  1 con olive nere, formaggio tuma e passata di pomodoro;
  •  1 con speck, e formaggio a pasta filante.

Ma tu usa quelli che più ti piacciono. Hai l’imbarazzo della scelta su quello che la dispensa e il frigorifero ti offrono.

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