Torta al cioccolato e lamponi

La torta al cioccolato e lamponi è nello stile delle layer cake americane, le torte a strati, dove si può sperimentare un’infinità di gusti e abbinamenti di sapori, giocando poi con le decorazioni sull’ultimo piano. Non è sicuramente una torta da colazione, ma è perfetta per un compleanno, cioccolatosa e scenografica. Nonostante sembri complessa, la realizzazione non richiede particolari accorgimenti, se non il sapere usare una sac a poche per le decorazini. E’ inoltre possibile realizzarla in versione “senza lattosio”, con burro e panna che ne sono privi (come quella della foto), per accontentare tutte le esigenze. La base della torta è la stessa usata nella rose cake, perché è ricca di cacao ma è comunque piuttosto leggera, dato che già la copertura è consistente. Inoltre non è spugnosa come potrebbe esserlo un pan di spagna; si adatta quindi ad auto-sostenersi nei tre piani.

Ingredienti

  • per la base:
  • 300g farina
  • 115 g di cacao amaro
  • 1 bustina e mezza di lievito
  • 5 uova
  • 350 g di zucchero
  • 75ml olio di semi di girasole
  • 375 ml di panna
  • per la crema:
  • 460 g di burro
  • 840 g di zucchero a velo
  • 90 g di cacao amaro
  • 6 cucchiai di panna
  • 1 confezione di lamponi
  • q.b. cioccolato per decorare
  • q.b. marmellata di lamponi

Procedimento

Preparate la base seguendo il procedimento descritto nella rose cake ; dividendo l’impasto in tre parti,  cuocete tre dischi di torta (diametro 18 cm) che verranno poi impilati uno sull’altro. Se necessario livellate eventuali cunette nelle torte, per non rendere instabile il risultato finale.

In una planetaria con attaccata la frusta ponete il burro ammorbidito e battete a velocità medio-bassa per circa 2 minuti finchè non diventa spumoso. Poco alla volta, aggiungete lo zucchero a velo e il cacao, aumentando la velocità. Aggiungete anche la panna, controllando la consistenza (se è troppo molle aggiungete zucchero a velo, al contrario panna).

Assemblate la torta: sopra al primo disco di torta spalmate un velo di marmellata, quindi fate uno strato di crema con la sac a poche e sistemate metà dei lamponi. Ponete il secondo disco, ripetete l’operazione, quindi completate con il terzo. Aiutandovi con una spatola, ricoprite tutta la torta di crema e livellatela. Con la bocchetta festonata della sac a poche create le decorazioni, poi riponete tutta la torta momentaneamente in frigo. Nel frattempo scaldate velocemente al microonde qualche cucchiaio di marmellata e riempite una sac a poche con la punta piuttosto piccola. Aspettate qualche minuto (la marmellata non deve essere bollente) e poi procedete a decorare con i drip, le gocce, la vostra torta ben fredda. Completate con scaglie di cioccolato e lamponi a piacere.

 

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