Quiche con zucchine e salmone

IMG_4162La quiche con zucchine e salmone è un piatto estivo, delicato ma gustoso, dove il sapore deciso del salmone affumicato si abbina alla dolcezza delle zucchine. La preparazione è davvero semplice: usando la pasta sfoglia già pronta i tempi si accorciano, ma il gusto rimane buonissimo! E’ perfetto sia come antipasto che, con porzioni più sostanziose, come un piatto unico veloce da pic-nic.

Ingredienti 

  • 1 rotolo di pasta sfoglia pronta
  • 400 g di zucchine
  • 100 g di salmone affumicato
  • 3 uova
  • 1 dl di panna
  • 50 g di grana grattugiato
  • sale e pepe

Procedimento

Lavare le zucchine, asciugarle e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro. Da ogni fetta ricavare quattro triangolini. Ridurre il salmone affumicato a striscioline. In una ciotola, sbattere le uova con la panna e il parmigiano, regolare di sale e pepe, quindi aggiungere al composto le zucchine e il salmone. Foderare una tortiera con la pasta sfoglia mantenendo sotto la sua carta a forno, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, quindi procedere a completare con il ripieno. Versare il composto di uova, zucchine e salmone nella tortiera e livellare la superficie. Cuocere in forno preriscaldato a 200° sul ripiano più in basso. Se necessario, durante gli ultimi minuti di cottura alzare la quiche per farla dorare.

Note

Usando il ripiano più in basso del forno si evita che la pasta sfoglia sotto il ripieno rimanga bianca, cruda e bagnata dai liquidi delle verdure: il calore elevato riuscirà a dorare anche quella parte più “ostica” !

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