Mini quiche agli asparagi

Le mini quiche agli asparagi si realizzano molto velocemente, con ingredienti facilmente reperibili e sono un perfetto antipasto ad un pranzo primaverile o estivo, servite leggermente calde per gustare la sfoglia croccante. Oppure potrebbero fare parte di un pic nic; sono buone anche a temperatura ambiente!

 

 

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 mazzo di asparagi
  • 1 ricotta media
  • 1 uovo + 1 tuorlo per spennellare
  • 2 cucchiai di grana o pecorino grattugiato
  • 50 gr di brie, tagliato a listarelle o cubetti
  • sale e pepe

Procedimento

Pulire gli asparagi tagliando l’ultima parte del gambo, quindi cuocerli in pentola a pressione per circa 10 minuti. Tagliare le punte e tenerle da parte per la decorazione. Tagliare il resto del gambo in pezzi e frullarlo. Aggiungere ai gambi frullati la ricotta, l’uovo sbattuto e il pecorino, quindi aggiustare di sale e pepe. Preriscaldare il forno a 180°. Intanto che il forno si scalda, srotolare la pasta sfoglia e tracciare dei cerchi usando come sagoma degli stampini per crostatine monoporzione, oliati all’interno. Disporre ogni cerchio in uno stampino, bucherellare il fondo con una forchetta, quindi sistemare una cucchiaiata di ripieno al centro, lasciando liberi i bordi. Completare con 2/3 punte di asparago e qualche listarella di brie, che in cottura diventerà di un bel colore dorato. Spennellare i bordi di sfoglia con il tuorlo. Cuocere in forno per circa 25 minuti, o comunque fino a che la crosta della pasta sfoglia non è dorata.

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