La Linzer Torte, dolce dalle origini molto antiche, prende il suo nome dalla città di Linz, in Austria. Si tratta di una particolare crostata realizzata con una frolla a base di farina di mandorle e cannella o, secondo altre versioni, con farina di nocciole o grano saraceno. Ne esistono infatti diversi tipi; è molto diffusa in Suditirol, lì praticamente anche il più piccolo supermercato ne ha sempre una fetta nel reparto dolci. Questa variante del sito www.ricette-bimby.com è a base di farina di mandorle e marmellata di lamponi, ma ne esiste una versione con la marmellata di ribes rossi. Il gusto è proprio quello della Linzer assaggiata in Trentino nelle vacanze di due anni fa: ecco la ricetta, leggermente modificata, che ho preparato per una cena da amici.
Ingredienti
- 150 g zucchero
- mezza buccia di limone
- 100 g mandorle
- 220 g farina
- 10 g cannella
- 3 tuorli
- 15 grammi di Rum
- 140 g burro
- un vasetto di marmellata di lamponi
- zucchero a velo a piacere per decorare
Procedimento
Mettere nel boccale le mandorle e tritarle a velocità Turbo fino a polverizzarle.
Mettere da parte la farina di mandorle ottenuta e senza sciacquare il boccale aggiungere lo zucchero e la buccia di limone. Tritare per 10 secondi a velocità 8, poi raccogliere sul fondo con la spatola.
Aggiungere quindi farina, mandorle tritate, cannella e mescolare per 20 secondi a velocità 5.
Aggiungere tuorli, Rum e burro a pezzetti leggermente ammorbidito, quindi azionare il Bimby per 30 secondi a velocità 3 e per altri 30 a velocità 6/7: il risultato deve essere un impasto della consistenza della pasta frolla, leggermente più sabbioso.
Togliere la frolla dal boccale e avvolta nella pellicola lasciarla in frigo per almeno 1 ora.
Ricoprire con la carta forno il fondo di una tortiera apribile a cerniera di 24 cm di diametro, imburrare e infarinare i bordi.
Stendere 3/4 dell’impasto e foderare la tortiera, creando un bordo di 2 cm. Bucherellare il fondo e distribuire la marmellata di lamponi livellandola bene. Ora, con la restante pasta formare delle strisce e disporle diagonalmente e incrociate sulla superficie.
Infornare a 180° per 35 minuti; una volta cotta lasciare raffreddare e aprire lo stampo a cerniera, decorare quindi la Linzer Torte a piacere con zucchero a velo.