I cantucci sono biscotti alle mandorle tipici della Toscana, ma in centro Italia ne esistono varianti diversissime, che si differenziano per il liquore scelto e per la presenza o meno di mandorle, canditi e nocciole: ogni regione ha il suo, e ovviamente cambiano anche i nomi! Questa ricetta, trovata su GialloZafferano, tenta di ricalcare il più possibile l’originale, anche se probabilmente sarà difficile trovare due persone d’accordo su ingredienti e preparazione, come succede sempre per le ricette della tradizione. Ho modificato leggermente le dosi delle mandorle adeguandole a quelle che avevo in casa, ma il risultato non ne ha risentito, e il gusto è proprio quello dei biscotti assaggiati nelle gite in Toscana degli anni passati!
Ingredienti
- 530 g farina 00
- 360g zucchero
- q.b. scorza di arancia grattugiata
- 3 cucchiai di Marsala
- 200 g mandorle non spellate
- 2 uova + 1 tuorlo per spennellare
- 60 g burro morbido
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Procedimento
In una ciotola mescolare lo zucchero e le uova. In un’altra ciotola mescolare farina e bicarbonato. Unire le polveri al composto di uova e zucchero, quindi iniziare ad amalgamare ed unire anche il burro morbido a pezzi. Aggiungere le mandorle e il marsala e continuare ad impastare iniziando ad usare anche le mani. Profumare con la scorza di arancia, quindi continuare a lavorare fino a formare un panetto compatto. Dividerlo in quattro e da ogni parte ricavare un cilindro, allungandolo con le mani. Deve avere un diametro di circa 3 cm, si appiattirà dopo in cottura. Disporre i quattro rotoli su due teglie rivestite di carta forno, spennellarli con il tuorlo sbattuto e infornare a 200° per 20-25 minuti, finché sono ben dorati. Lasciarli raffreddare, quindi tagliare ogni filoncino in modo obliquo in tante fette di circa 1,5 cm di spessore. Rimettere in forno per 20 minuti a 160°, così da dare loro la caratteristica tostatura.