Ravioli ripieni di salsiccia e patate, ai funghi

 

Io amo i ravioli, non solo mangiarli ma anche farli!

Mi piace sperimentare nuovi tipi di ripieno secondo i nostri gusti e la stagione.

Penso sempre che se si mangia la pasta ripiena è come se si mangiasse due volte: doppio condimento, quello all’interno della sfoglia e quello con cui si condisce la pasta una volta cotta, che completa il tutto.

Seguo un’unica regola, secondo me il ripieno merita un’attenzione particolare, per questo motivo solitamente condisco i ravioli in modo da esaltare ma non coprire il gusto del ripieno,la sfoglia penserà al resto..

Lei coccola e protegge il ripieno per poi liberarlo una volta morso il raviolo, nella nostra bocca.

Con l’arrivo dell’autunno ho pensato di unire sapori tipici di questa stagione, il ripieno del raviolo è composto da salsiccia e patate, conditi semplicemente con funghi saltati in padella.

 

Per il ripieno:

  • 100 gr salsiccia
  • 3 patate lesse
  • 40 gr parmigiano
  • 1 tuorlo d’uovo
  • noce moscata
  • sale e pepe

Fate lessare le patate, spellatele e schiacciatele con lo schiaccia patate o il passaverdura.

Unite il resto degli ingredienti e lasciate riposare il ripieno.

Per la sfoglia:

  • 300 gr farina di semola rimacinata
  • 3 uova

Per la pasta procediamo nel solito modo, impastando fino a che non avremo ottenuto un impasto ben sodo.

Facciamo riposare.

A questo punto stendiamo la sfoglia abbastanza sottile (ma non troppo) io arrivo massimo a 6 mm di spessore.

Sistemiamo il ripieno sulla sfoglia, bagniamo i bordi e lo spazio tra un ripieno e l’altro con acqua e ripieghiamo la sfoglia su se stessa. Con una rotella zigrinata tagliamo i ravioli.

Per condirli, come vi ho detto, ho utilizzato semplicemente dei funghi champignon saltati in padella,ho fatto così:

  • 150 gr funghi freschi
  • vino bianco
  • prezzemolo
  • aglio
  • olio d’oliva
  • sale e pepe

In una padella antiaderente ho fatto soffriggere l’aglio in poco olio evo, ho aggiunto i funghi puliti e tagliati a pezzetti e ho sfumato il tutto con un buon vino bianco.

Intanto ho tritato molto finemente il prezzemolo e l’ho aggiunto in padella, ho salato e pepato e ho portato il tutto a cottura.

Ho cotto i ravioli in abbondante acqua salata (cuociono davvero pochissimo) e una volta pronti li ho saltati in padella con i funghi.

Per questa ricetta potete usare i funghi che preferite, secondo i vostri gusti.

Il piatto è pronto per essere servito, sprigiona davvero degli odori meravigliosi, non vi resta che provare a farli anche voi, buon appetito!

7 Risposte a “Ravioli ripieni di salsiccia e patate, ai funghi”

  1. ciao sn giuseppe la ricetta è mlt interessante…ma nn ho capito bene se la salsiccia l’hai messa cotta o cruda nell’impasto cn le patate…grazie ciao…

  2. siccome la salsiccia ce l’ho congelata, posso metterla cucinata nel ripieno o cambia il sapore?

I commenti sono chiusi.