Io amo i ravioli, non solo mangiarli ma anche farli!
Mi piace sperimentare nuovi tipi di ripieno secondo i nostri gusti e la stagione.
Penso sempre che se si mangia la pasta ripiena è come se si mangiasse due volte: doppio condimento, quello all’interno della sfoglia e quello con cui si condisce la pasta una volta cotta, che completa il tutto.
Seguo un’unica regola, secondo me il ripieno merita un’attenzione particolare, per questo motivo solitamente condisco i ravioli in modo da esaltare ma non coprire il gusto del ripieno,la sfoglia penserà al resto..
Lei coccola e protegge il ripieno per poi liberarlo una volta morso il raviolo, nella nostra bocca.
Con l’arrivo dell’autunno ho pensato di unire sapori tipici di questa stagione, il ripieno del raviolo è composto da salsiccia e patate, conditi semplicemente con funghi saltati in padella.
Per il ripieno:
- 100 gr salsiccia
- 3 patate lesse
- 40 gr parmigiano
- 1 tuorlo d’uovo
- noce moscata
- sale e pepe
Fate lessare le patate, spellatele e schiacciatele con lo schiaccia patate o il passaverdura.
Unite il resto degli ingredienti e lasciate riposare il ripieno.
Per la sfoglia:
- 300 gr farina di semola rimacinata
- 3 uova
Per la pasta procediamo nel solito modo, impastando fino a che non avremo ottenuto un impasto ben sodo.
Facciamo riposare.
A questo punto stendiamo la sfoglia abbastanza sottile (ma non troppo) io arrivo massimo a 6 mm di spessore.
Sistemiamo il ripieno sulla sfoglia, bagniamo i bordi e lo spazio tra un ripieno e l’altro con acqua e ripieghiamo la sfoglia su se stessa. Con una rotella zigrinata tagliamo i ravioli.
Per condirli, come vi ho detto, ho utilizzato semplicemente dei funghi champignon saltati in padella,ho fatto così:
- 150 gr funghi freschi
- vino bianco
- prezzemolo
- aglio
- olio d’oliva
- sale e pepe
In una padella antiaderente ho fatto soffriggere l’aglio in poco olio evo, ho aggiunto i funghi puliti e tagliati a pezzetti e ho sfumato il tutto con un buon vino bianco.
Intanto ho tritato molto finemente il prezzemolo e l’ho aggiunto in padella, ho salato e pepato e ho portato il tutto a cottura.
Ho cotto i ravioli in abbondante acqua salata (cuociono davvero pochissimo) e una volta pronti li ho saltati in padella con i funghi.
Per questa ricetta potete usare i funghi che preferite, secondo i vostri gusti.
Il piatto è pronto per essere servito, sprigiona davvero degli odori meravigliosi, non vi resta che provare a farli anche voi, buon appetito!
ciao sn giuseppe la ricetta è mlt interessante…ma nn ho capito bene se la salsiccia l’hai messa cotta o cruda nell’impasto cn le patate…grazie ciao…
cruda, ho semplicemente sminuzzata ed aggiunta al resto degli ingredienti del ripieno.
adoro la pasta ripiena, un abbraccio SILVIA
delizioso questo primo piatto!!complimenti 😉
grazie mille 🙂
siccome la salsiccia ce l’ho congelata, posso metterla cucinata nel ripieno o cambia il sapore?
puoi usarla tranquillamente, fammi sapere.