Peperonata calabrese con influenze siciliane

Come sapete, se avete letto la scheda in alto intitolata “qualcosa di me”, sono calabrese con importanti influenze siciliane.

Beh diciamo che sono più siciliana che calabrese se consideriamo il fatto che mia mamma e tre dei miei nonni sono siciliani.

Anche la mia cucina, per questo motivo è influenzata dalle mie origini.

La peperonata da noi in Calabria si prepara friggendo le patate, peperoni, melanzane e aggiungendo i pomodori.

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La mia variante somiglia molto a quella che in sicilia viene chiamata “caponata”, per farla si usano:

  • patate
  • peperoni dolci rossi e verdi
  • melanzane
  • pomodori
  • capperi
  • cipolla rossa
  • olive nere
  • basilico
  • sale e pepe nero

Come prima cosa lavo le patate, le taglio a spicchi e le metto da parte.

Continuo tagliando anche i peperoni, i pomodori, la cipolla e snocciolando le olive.

In un’ ampia padella antiaderente metto dell’olio d’oliva, non molto, le patate non devono essere totalmente immerse.

Inizio cuocendo quest’ultime fino a che saranno dorate, dopo di che le metto da parte e procedo a cuocere i peperoni. Ricordate sempre quando tagliate i peperoni di eliminare i filamenti bianchi che trovate all’interno, sono proprio quei filamenti a dare ai peperoni il sapore amaro.

Appena i peperoni sono cotti, li metto nella ciotola con le patate e procedo allo stesso modo con le melanzane.

A questo punto ho i tre ingredienti ormai cotti messi da parte e mentre io procedo con la ricetta loro si insaporiranno.

Nella stessa padella che ho usato in precedenza faccio soffriggere la cipolla rossa, aggiungo i capperi, le olive e i pomodori. A questo punto aggiungo il sale, non molto se i capperi erano conservati sotto sale.

Lascio che i pomodori facciano uno salsina e aggiungo in padella le verdure messe da parte.

Lascio insaporire per qualche minuto in padella con il coperchio, per finire il tutto aggiungo il basilico e il pepe nero.

A questo punto la mia ricetta è finita ma se amate l’agrodolce potete sfumare il tutto con un bicchiere di aceto bianco e poco zucchero, la caponata si fa così.

Buon appetito a tutti!

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