Crostatine salate monoporzione

Oggi vi do uno spunto su cui lavorare per arricchire i vostri bouffet , un’idea monoporzione da arricchire secondo i vostri gusti.

Si parte da una base di frolla salata.
Per 10 crostatine , serviranno:

Prepariamo la farina antigrumi Molino Chiavazza a fontana , tagliamo il burro a tocchetti e aggiungiamo l’acqua.
Iniziamo ad impastare , si procede come una normale frolla per cui cerchiamo di lavorare l’impasto il meno possibile con i polpastrelli e non con il palmo della mano.

Facciamo riposare l’impasto in frigo per almeno mezz’ora , questo passaggio è importante per rendere l’impasto lavorabile in quanto il burro durante il riposo in frigo indurirà.
Trascorsa la mezz’ora stendiamo l’impasto con il mattarello con uno spessore di 1/2 cm , imburriamo uno stampo da muffin e aiutandoci con un coppa-pasta ricaviamo dei dischi più grandi rispetto alla base dello stampo perchè le nostre crostatine dovranno avere i bordi abbastanza alti da contenere l’impasto all’interno,non dimentichiamo di bucherellare il fondo con una forchetta,anche questo è un passaggio importante per la buona riuscita della ricetta!

A questo punto prepariamo il ripieno, io li ho fatti così:

SPINACI, PARMIGIANO E RICOTTA SALATA:

  • 3 cubetti spinaci surgelati
  • 1 uovo
  • parmigiano grattugiato
  • qb sale e pepe

Ho bollito gli spinaci per circa 3 min , fatto raffreddare e aggiunto l’uovo, il parmigiano , il sale e il pepe.
Ho riempito le crostatine e le ho cotte in forno già caldo a 200° per 12-13 min. Una volta fredde ho completato il tutto con scaglie di ricotta salata.

PATATE E ROSMARINO:

  • 1 patata
  • 1 uovo
  • qb sale e pepe
  • rosmarino
Con una mandolina ho affettato sottilmente la patata.
A parte ho unito l’uovo, sale e pepe e il rosmarino.
Ho farcito le crostatine mettendo prima il composto di uova e aggiungere “a strati” le patate, questa stratificazione sarà piacevole al palato.
Ho cotto in forno caldo a 200° per 12-13 min.
ZUCCA GIALLA.
  • cubetti di zucca gialla
  • 1 uovo
  • parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
  • prezzemolo
Ho bollito la zucca gialla fino a che non si è ammorbidita da permettermi di schiacciarla con una forchetta , ho unito l’uovo , il parmigiano , sale e pepe.
Ho cotto anche in questo caso in forno già caldo a 200° per 12-13 min.
Ho servito decorando con una foglia di prezzemolo fresco.
La mia è solo un’idea naturalmente perchè queste crostatine si prestano davvero bene a diversi ripieni , non vi resta che scatenare la fantasia.
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16 commenti su “Crostatine salate monoporzione

  1. Margot il said:

    Ma sono bellissime queste crostatine, bella l'idea della monoporzione salata!! Mi piace 🙂

  2. Mercoledì il said:

    Chissà perchè, ma non le ho mai fatte le crostatine salate…queste sono proprio sfiziose e coloratissime! 😉

  3. La Cucina di Papavero il said:

    Queste crostatine sono una bellissima idea x un buffet! Ciao

  4. e in effetti sono uno spunto splendido! versatili si possono fare in mille modi, grazie 🙂
    B.

  5. Melissa il said:

    Ciao!!!! Ancora complimenti x il tuo blog e x le tue ricette . . . fanno venire un'appetito!!! ^_^
    Ti volevo lasciare il nome di un altro mio blog,è della mia rivista . . . se ti interessa contattami all'indirizzo email che è scritto sulla destra della pagina!!! E magari diventa una sua follower!!!! Grazie!!!
    http://matite-e-china.blogspot.com

  6. Babbi il said:

    sono davvero invitanti…
    Io ne approfitto e mi segno la ricetta sperando di riuscire a farla al piu presto:-)

  7. Sara il said:

    @margot: grazie, ultimamente mi sto concentrando molto sulle monoporzioni..le trovo originali e divertenti!

    @mercoledì: devi provare a farle , ti assicuro che ne sarai soddisfatta!

    @elisa: grazie mille!

    @archcook: ti ringrazio molto , cerco sempre di essere più precisa possibile quando scrivo le ricette!

    @la cucina di papavero: infatti quando le ho fatte ho subito pensato che le riproporrò al primo buffet!

    @b.: con un pò di fantasia se ne possono fare tantissime tutte diverse di colori e sapori in modo che i nostri ospiti abbiano una vasta scelta!

    @melissa: passo volentieri da te..

    @babbi: ne sarei molto felice , se li fai mi raccomando fammi sapere!

    A tutte grazie mille per la visita ed i commenti :*

  8. Matite & China il said:

    Grazie 1000 x essere passata!!!!!
    Me felice!!!
    Se poi la mia rivista ti può interessare contattami all'indirizzo ke c'è nella pagina!!!
    Grazie ancora!!! ^_^

  9. Bibi il said:

    e allora le provo domenica (io non metto l'uovo) e poi ti dico cosa ho combinato ….te lo dico pure se non ci sono riuscita: frolla&Co sono il mio tallone d'achille ^^
    Barbara

  10. Sara il said:

    Ciao Barbara..tranquilla questa è un tipo di frolla semplice da realizzare, ricordati solo di non lavorarla troppo con le mani e rispetta il riposo in frigo!! l'uovo io l'ho usato solo nel ripieno , puoi pensare quindi ad un diverso tipo di ripieno..tu sei bravissima e sono sicura che ti verranno benissimo!! fammi sapere e grazie 🙂

  11. sfiziosissime!!! sono sempre alla ricerca di "sfizi salati" e così ho aggiunto queste crostatine alle mie ricettine!!!

  12. La Cuoca Many il said:

    Sembrano ottime! Bella l'idea di sostituire la solita pasta sfoglia acquistata!

  13. marifra79 il said:

    In versione salata non le ho fatte solo una volta… mi hai dato proprio una bell'idea per il fine settimana… un abbraccio e buonissima serata

I commenti sono chiusi.