Colomba fatta in casa con lievito di birra

Un procedimento semplice per un dolce che semplice non è..
Con questa ricetta, grazie all’utilizzo del lievito di birr a al posto del lievito madre, tutti possiamo fare a vasa e con le nostre mani la colomba di Pasqua. Ecco come:

Per il primo impasto

  • 25 gr di lievito di birra
  • 125 gr zucchero
  • 100 gr tuorli
  • 190 gr acqua
  • 135 gr burro morbido
  • 500 gr farina manitoba

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida,aggiungere lo zucchero e meta’ dei tuorli.
L’ideale sarebbe lavorare con un impastastrice a gancio,io non avendola l’ho fatto a mano..un po’ piu’ faticoso ma va bene cmq..
Quando i torli saranno ben assorbiti aggiungere la farina e i retsanti tuorli.
Unire il tutto e alla fine aggiungere i restanti tuorli.
Lasciate lievitare l’impasto 12 ore (o piu’,l’importante e’ che non sia di meno).
Per il secondo impasto

  • 125 gr zucchero
  • 10 gr miele
  • 50 gr acqua
  • 100 gr tuorli
  • 250 gr farina 00
  • 8 gr sale
  • 125 gr burro
  • aromi (io ho usato la vaniglia)
  • mandorle

Aggiungere al primo impasto zucchero,miele,acqua e meta’ dei tuorli.
Dopo qualche minuto aggiungere la farina e lavorare fino a quando non sara’ ben assorbita e unire i restanti tuorli.
Se avete lavorato bene l’impasto non si attacchera’ alle dita.
Lasciate riposare l’impasto per un oretta in forno spento con la luce accesa.
A questo punto mettere l’impasto negli stampi (questa dose e’ sufficiente per riempire 2 stampi da 1 kg) e far lievitare 5 ore sempre in forno spento con la luce accesa.
Alla fine delle 5 ore l’impasto avra’ raggiunto il bordo dello stampo.
Infornare a 180° per 1 ora,a meta’ cottura coprite la superficie perche’ tendera’ a scurirsi molto.
Fatto questo lasciarla raffreddare.

Se volete farla al cioccolato potete aggiungere le gocce di cioccolato all’ultimo impasto e per la copertura procedere come segue:

Per la copertura

  • cioccolato fondente
  • olio di semi

Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato con un po’ di olio di semi e colarlo sulla superficie della colomba.

Grazie a Raff per la ricetta.

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7 Risposte a “Colomba fatta in casa con lievito di birra”

  1. Grazie per aver visitato il mio sito , sei davvero brava in cucina!
    Ci vedremo spesso
    Elena

  2. grazie per il complimento Elena..anche tu sei molto brava!
    ci leggiamo nei prossimi post 🙂
    buona giornata!

  3. bella questa colomba… io anche quest'anno mi sono rifiutata di farla… ma poi vedo i vs post e mi pento… terrò cmq in considerazione la tua per l'anno prossimo (ha un bellissimo aspetto, così morbida).

    Buona Giornata!

  4. grazie terry..anche io ho sempre aggirato l'ostacolo "colomba" ma quest'anno ho voluto farla..non mi sono fermata nemmeno quando non trovavo da nessuna parte lo stampo..
    hai ragione era molto morbida e il cioccolato fuso 70% che ho usato faceva un contrasto dolce-amaro davvero slurposo..te la consiglio anche perche' usando il lievito di birra non hai il problema di trovare la pasta madre,l'anno prossimo provero' a farla con dentro la crema al cioccolato..

    buona giornata anche a te!
    bacio

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