Colomba fatta in casa con lievito di birra

Un procedimento semplice per un dolce che semplice non è..
Con questa ricetta, grazie all’utilizzo del lievito di birr a al posto del lievito madre, tutti possiamo fare a vasa e con le nostre mani la colomba di Pasqua. Ecco come:

Per il primo impasto

  • 25 gr di lievito di birra
  • 125 gr zucchero
  • 100 gr tuorli
  • 190 gr acqua
  • 135 gr burro morbido
  • 500 gr farina manitoba

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida,aggiungere lo zucchero e meta’ dei tuorli.
L’ideale sarebbe lavorare con un impastastrice a gancio,io non avendola l’ho fatto a mano..un po’ piu’ faticoso ma va bene cmq..
Quando i torli saranno ben assorbiti aggiungere la farina e i retsanti tuorli.
Unire il tutto e alla fine aggiungere i restanti tuorli.
Lasciate lievitare l’impasto 12 ore (o piu’,l’importante e’ che non sia di meno).

Per il secondo impasto

  • 125 gr zucchero
  • 10 gr miele
  • 50 gr acqua
  • 100 gr tuorli
  • 250 gr farina 00
  • 8 gr sale
  • 125 gr burro
  • aromi (io ho usato la vaniglia)
  • mandorle

Aggiungere al primo impasto zucchero,miele,acqua e meta’ dei tuorli.
Dopo qualche minuto aggiungere la farina e lavorare fino a quando non sara’ ben assorbita e unire i restanti tuorli.
Se avete lavorato bene l’impasto non si attacchera’ alle dita.
Lasciate riposare l’impasto per un oretta in forno spento con la luce accesa.
A questo punto mettere l’impasto negli stampi (questa dose e’ sufficiente per riempire 2 stampi da 1 kg) e far lievitare 5 ore sempre in forno spento con la luce accesa.
Alla fine delle 5 ore l’impasto avra’ raggiunto il bordo dello stampo.
Infornare a 180° per 1 ora,a meta’ cottura coprite la superficie perche’ tendera’ a scurirsi molto.
Fatto questo lasciarla raffreddare.

Se volete farla al cioccolato potete aggiungere le gocce di cioccolato all’ultimo impasto e per la copertura procedere come segue:

Per la copertura

  • cioccolato fondente
  • olio di semi

Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato con un po’ di olio di semi e colarlo sulla superficie della colomba.

Grazie a Raff per la ricetta.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Print Friendly, PDF & Email
Precedente In vista della prova costume...merluzzo super light! Successivo In cucina con....ILLA!

7 commenti su “Colomba fatta in casa con lievito di birra

  1. Elena il said:

    Grazie per aver visitato il mio sito , sei davvero brava in cucina!
    Ci vedremo spesso
    Elena

  2. Sara il said:

    grazie per il complimento Elena..anche tu sei molto brava!
    ci leggiamo nei prossimi post 🙂
    buona giornata!

  3. terry982 il said:

    bella questa colomba… io anche quest'anno mi sono rifiutata di farla… ma poi vedo i vs post e mi pento… terrò cmq in considerazione la tua per l'anno prossimo (ha un bellissimo aspetto, così morbida).

    Buona Giornata!

  4. Sara il said:

    grazie terry..anche io ho sempre aggirato l'ostacolo "colomba" ma quest'anno ho voluto farla..non mi sono fermata nemmeno quando non trovavo da nessuna parte lo stampo..
    hai ragione era molto morbida e il cioccolato fuso 70% che ho usato faceva un contrasto dolce-amaro davvero slurposo..te la consiglio anche perche' usando il lievito di birra non hai il problema di trovare la pasta madre,l'anno prossimo provero' a farla con dentro la crema al cioccolato..

    buona giornata anche a te!
    bacio

I commenti sono chiusi.