Amici in questo articolo ZUPPA DI CECI CONSIGLI PER UNA COTTURA PERFETTA vi elenco una serie di accortezze e consigli affinche’ questo legume sia cucinato alla perfezione, soprattutto per fare in modo che non perda le sue importantissime proprietà in cottura. I ceci sono costituiti da fibre, da proteine per il 20%, da grassi per il 6% e da carboidrati per il 50%. Dei grassi, la maggior parte sono insaturi, cioè acidi grassi omega-3 che agiscono a beneficio del sistema cardiocircolatorio e favoriscono l’abbassamento del livello di colesterolo nel sangue. Qui di seguito consigli per una cottura perfetta. Consigli e ricetta di Trucchi di casa
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
INGREDIENTI ZUPPA DI CECI CONSIGLI PER UNA COTTURA PERFETTA
- 500 gceci secchi
- 1carota
- 1 ramettorosmarino
- 1 spicchioaglio
- 1 costasedano
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 70 mlsalsa di pomodori
Strumenti
- Cocotte grande
- Canovaccio
- Coltello
PREPARAZIONE ZUPPA DI CECI CONSIGLI PER UNA COTTURA PERFETTA
La prima cosa da fare è lavare sotto acqua corrente fredda i ceci.
Dopo averli lavati bene e tolte tutte le impurità li immergiamo in acqua fredda( I legumi devono essere sempre coperti del tutto dall’acqua e la proporzione è quella di 3 litri di acqua ogni 500 grammi di ceci secchi) per almeno 12 ore. Io solitamente li metto in acqua la sera e li lascio tutta la notte, al mattino li ritrovo cosi (1)
Terminato il tempo di ammollo, mettete i ceci in uno scolapasta, lavateli bene di nuovo sotto l’acqua corrente fredda (2) e scolateli bene.
A questo punto prendere una pentola capiente capace di ricevere la quantità di ceci desiderata (molto efficace è quello di usare per la cottura dei ceci una pentola di terracotta: il coccio è, infatti, il materiale più adatto per cucinare le cose che devono stare sul fuoco a lungo e senza sbalzi di temperatura),io personalmente non avendo la pentola di terracotta ho usato quella in alluminio.
Riempire la pentola di acqua e versare dentro un ramo di rosmarino e uno spicchio d’aglio pulito . Portare a bollore
Arrivati al bollore togliere lo spicchio di aglio e versare i nostri ceci , girando con un cucchiaio rigorosamente di legno e no di alluminio(3)
Ora cuocere a fuoco lentissimo con il coperchio (4) La cottura dolce è indispensabile per mantenere inalterate le proprietà nutrizionali dei ceci e li mantiene morbidi
Aggiungere pomodoro, sedano alloro, cipolla se volete,il più tardi possibile, perché, oltre ad inspessire la pelle dei ceci, rendono la cottura veramente lenta; unire gli elementi acidi come il pomodoro a fine cottura aiuta anche a mantenere i ceci sodi ed a evitare che si spappolino (5)
Cosa importantissima è salare la nostra zuppa di ceci solo alla fine, quando togliete la pentola dal fuoco: il sale indurisce i ceci
Cosa importantissima è salare la nostra zuppa di ceci solo alla fine, quando togliete la pentola dal fuoco: il sale indurisce i ceci
Per cucinare i ceci si impiega 1 ora e mezza circa, ma per rendere la cottura più veloce si può usare la pentola a pressione.
Non buttate l’acqua di cottura, ma usatela in altre preparazioni, in quanto è ricca di sostanze nutritive.
Si tratta di piccole accortezze per cucinare la nostra zuppa di ceci correttamente, ma vi posso assicurare che noterete certamente la differenza.
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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