Zuppa di ceci consigli per una cottura perfetta

Zuppa di ceci consigli per una cottura perfetta

Amici in questo articolo ZUPPA DI CECI CONSIGLI PER UNA COTTURA PERFETTA  vi elenco una serie di accortezze e consigli affinche’ questo legume sia cucinato alla perfezione, soprattutto per fare in modo che non perda le sue importantissime proprietà in cottura. I ceci sono costituiti da fibre, da proteine per il 20%, da grassi per il 6% e da carboidrati per il 50%. Dei grassi, la maggior parte sono insaturi, cioè acidi grassi omega-3 che agiscono a beneficio del sistema cardiocircolatorio e favoriscono l’abbassamento del livello di colesterolo nel sangue. Qui di seguito consigli per una cottura perfetta. Consigli e ricetta di Trucchi di casa

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI ZUPPA DI CECI CONSIGLI PER UNA COTTURA PERFETTA

  • 500 gceci secchi
  • 1carota
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 spicchioaglio
  • 1 costasedano
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 70 mlsalsa di pomodori

Strumenti

  • Cocotte grande
  • Canovaccio
  • Coltello

PREPARAZIONE ZUPPA DI CECI CONSIGLI PER UNA COTTURA PERFETTA

CONSIGLI X UNA COTTURA PERFETTA
  1. La prima cosa da fare è lavare sotto acqua corrente fredda i ceci.

  2. Dopo averli lavati bene e tolte tutte le impurità li immergiamo in acqua fredda( I legumi devono essere sempre coperti del tutto dall’acqua e la proporzione è quella di 3 litri di acqua ogni 500 grammi di ceci secchi) per almeno 12 ore. Io solitamente li metto in acqua  la sera e li lascio tutta la notte, al mattino li ritrovo cosi (1)

  3. Terminato il tempo di ammollo, mettete i ceci in uno scolapasta, lavateli bene di nuovo sotto l’acqua corrente fredda (2) e scolateli bene.

  4. A questo punto prendere una pentola capiente capace di ricevere la quantità di ceci desiderata (molto efficace è quello di usare  per la cottura dei ceci una pentola di terracotta: il coccio è, infatti, il materiale più adatto per cucinare  le cose che devono stare sul fuoco a lungo e senza sbalzi di temperatura),io personalmente non avendo la pentola di terracotta ho usato quella in alluminio.

  5. Riempire la pentola di acqua e versare dentro un ramo di rosmarino e uno spicchio d’aglio pulito . Portare a bollore

  6. Arrivati al bollore togliere lo spicchio di aglio e versare i nostri ceci , girando con un cucchiaio rigorosamente di legno e no di alluminio(3)

  7. Ora cuocere a fuoco lentissimo con il coperchio (4) La cottura dolce è indispensabile per mantenere inalterate le proprietà nutrizionali dei ceci e li mantiene morbidi

  8. Aggiungere pomodoro, sedano alloro, cipolla se volete,il più tardi possibile, perché, oltre ad inspessire la pelle dei ceci, rendono la cottura veramente lenta; unire gli elementi acidi come il pomodoro a fine cottura aiuta anche a mantenere i ceci sodi ed a evitare che si spappolino (5)

  9. zuppa di ceci collage
  10. Cosa importantissima è salare la nostra zuppa di ceci solo alla fine, quando togliete la pentola dal fuoco: il sale indurisce i ceci

  11. Cosa importantissima è salare la nostra zuppa di ceci solo alla fine, quando togliete la pentola dal fuoco: il sale indurisce i ceci

  12. Per cucinare i ceci si impiega 1 ora e mezza circa, ma per rendere la cottura più veloce  si può usare la pentola a pressione.

  13. Non buttate l’acqua di cottura, ma usatela in altre preparazioni, in quanto è ricca di sostanze nutritive.

  14. Si tratta di piccole accortezze per cucinare la nostra zuppa  di ceci correttamente, ma vi posso assicurare che noterete certamente la differenza.

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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