Ravioli colorati fatti in casa al salmone e gamberi
Ingredienti per la pasta all’uovo:
- Farina 00 g.200
- Uova 2
- Sale 1 pizzico
Ingredienti per la pasta rossa :
- Farina 00 g.100
- Uova 1
- Sale 1 pizzico
- Un pò di succo di barbabietola (la pasta rosa in cottura schiarisce tanto quindi consiglio di mettere non solo il liquido della barbabietola ma anche la stessa frullata e ridotta quasi in crema o aggiungere del colorante per alimenti)
Ingredienti per la pasta nera:
- Farina 00 g.100
- Uova 1
- Sale un pizzico
- Bustina di nero di seppia 1
Ingredienti per il ripieno:
- Ritagli di salmone g.400
- Gamberi sgusciati g.300
- Besciamella g.200
- Ricotta g.70
- Sale q.b.
- Olio q.b.
- Prezzemolo tritato
- Scalogno 1
- Vino bianco 1/2 bicchiere
Ingredienti per il sughetto:
- Cipolla 1/2
- Concentrato di pomodoro
- Salmone a pezzetti g.200 circa
- Gamberi sgusciati 12/15pz
- Gamberi interi 4/5pz
- Panna da cucina g.200
- Acqua di cottura
Procedimento dei nostri ravioli colorati
Mettere su un tavolo la farina, al centro l’uovo e un pizzico di sale
Aiutarsi con una forchetta ed amalgamare il tutto
Lavorare la pasta per 10 min. fino a farla diventare liscia ed omogenea
Procedere nello stesso modo con la pasta rosa miscelando prima nell’ uovo il succo di barbabietola e quella nera miscelando alle uova il nero di seppia.
Fare poi un’ altra pasta bianca.
Mettere i 4 impasti, avvolti in una pellicola, in frigo a riposare per 30′.
Nel frattempo preparare il ripieno.
Prendere una padella e far soffriggere scalogno e olio .
Aggiungere i gamberi sgusciati, il salmone,il prezzemolo e far cuocere per pochi minuti.
Salare pepare e aggiungere un po’ di vino bianco.
Far evaporare e aggiungere un po’ di panna.
Continuare a cuocere cercando di schiacciare il pesce. Una volta cotto far raffreddare leggermente e aggiungere la ricotta. Quando il ripieno e’ freddo metterlo in un sac a’ poche
Passati 30′ prendere il primo impasto e stenderlo un po’ con il mattarello.
Passarlo in una macchina sfogliatrice e ricavarne una sfoglia.
Mettere su un piano infarinato.
Fare, sempre con la sfogliatrice, a strisce i tre tipi di pasta
Sovrapporre a piacere le strisce su la sfoglia intera e ripassarla nella sfogliatrice per farla attaccare ed avere una sfoglia dai tre coloriDa questa sfoglia ricavare dei quadrati che farciremo con il ripieno preparato precedentemente. Con un pennello da cucina bagnare i lati con un pò d’acqua
Formare quindi dei ravioli aiutandosi con una forchetta per chiuderli.
In una pentola far bollire l’ acqua, salarla e immergere i ravioli.Nel frattempo prepariamo il sughetto: prendere una padella e soffriggere olio cipolla , aggiungere il concentrato di pomodoro, il sale e la panna. Aiutandosi con un po’ d’acqua di cottura allungare il sughetto.
Passati 15 min. circa togliere dall’acqua i nostri ravioli. Su un piatto di portata mettere al centro un po’ di sughetto poi i nostri ravioli, un gambero sgusciato e precedentemente cotto con il gambero intero, un po’ di salmone gia’ cotto e fatto a pezzetti, ulteriore sughetto sopra e qualche pomodorino
Servire caldo
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