PASTA CON GLI SCAMPI RICETTA SENZA PANNA è un primo piatto di mare molto usato dalle mie parti, la Puglia..E’ il primo piatto di pesce più delizioso, ricco e anche raffinato che ci sia. Questa ricetta può essere realizzata anche con gli scampi surgelati, anche se non è la stessa cosa, il risultato sarà comunque molto apprezzato. C’è chi in qesta ricetta ci aggiunge la panna o la salsa di pomodoro. Io ho preferito non metterla per assaporare a pieno il gusto dello scampo
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gPappardelle all’uovo
- 12Scampi
- 1 bicchierinoBrandy
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1 spicchioAglio
- 1Scalogno
- q.b.Prezzemolo
Strumenti
- Pentola
- Padella
- Ciotola
- Piatto
Preparazione
Procedere alla realizzazione della nostra pasta con gli scampi ricetta senza panna
Per iniziare pulire gli scampi, staccare la testa e togliamo il carapace facendolo con molta delicatezza altrimenti ci sporchiamo .
Dopo aver pulito tutti gli scampi prendere una padella versare dell’olio e scaldare lo scalogno e uno spicchio d’aglio, versare la testa e tutti i carapaci. Infatti è proprio con il brodetto fatto con gli scarti che diamo un sapore e un profumo al nostro piatto ineguagliabile.
Far cuocere per 10 minuti schiacciando un pò con il cucchiaio di legno
A metà cottura sfumare con un bicchierino di brandy, aggiungiamo un pò d’acqua e continuare la cottura
Questo fumetto di pesce va fatto cuocere per 20 minuti
A cottura ultimata del nostro fumetto togliamo dalla pentola tuti i carapaci strizzandoli bene e filtriamo con un colino il fumetto per eliminare gli scarti piccolini
A questo punto rimettere in padella il brodetto filtrato e versare tre scampi interi lasciati da parte e quelli puliti. Quelli interi li useremo per decorare il nostro piatto e facciamo cuocere per 6 minuti. Salare e pepare. C’è chi a questo punto aggiunge un bicchiere di passata di pomodoro. Io ho preferito ometterla perchè mi piace sentire solo il sapore del fumetto
Aggiungere del prezzemolo tritato un altro filo d0lio evo e lasciare cuocere per altri 5 minuti
Intanto lessiamo le nostre pappardelle in abbondante acqua salata
Nel frattempo togliamo dalla padella gli scampi interi per la decorazione
A cottura ultimata delle nostre pappardelle le scoliamo e le saltiamo in padella con il nostro fumetto
A questo punto possiamo servire la nostra pasta con gli scampi sopra e un pò di prezzemolo
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati. Se non vuoi perdere nemmeno un articolo di questo blog iscriviti alla mia newsletter I SAPORI DI ETHRA e riceverai gratis tutte le mie ricette sulla posta elettronica. Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 🙂 A domani con una nuova ricetta. Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina facebook I SAPORI DI ETHRA e anche la mia pagina di twitter I SAPORI DI ETHRA per restare sempre aggiornati e in contatto con me