Pasta al forno con pesto e scamorza affumicata

Pasta al forno con pesto e scamorza affumicata

PASTA AL FORNO CON PESTO E SCAMORZA AFFUMICATA è un primo piatto strepitoso ..Tripudio di bontà assoluta. Se non avete voglia di preparare la solita pasta al forno questa è la ricetta ideale. Oltretutto è davvero velocissima.L’intenzione era quella di fare le lasagne al pesto ma poi ho pensato di usare un formato di pasta diverso, le trofie.L’intenzione all’inizio era quella di fare le trofie fatte in casa, ho un ricordo bellissimo riguardo questo.. quando vedevo le trofie fatte in casa dalle sapienti mani di mia nonna, la domenica mattina mi alzavo e la vedevo li a fare questa pasta piccolissima con grande amore per noi…ma in questo caso, io le ho acquistate Non vi resta altro che preparare questo primo piatto golosissimo. Io ho preparato la besciamella fatta in casa e il pesto ma voi volendo potete usare la maionese e il pesto  già pronti il risultato non cambia. Qui di seguito la ricetta

Pasta al forno con pesto e scamorza affumicata
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 ml Besciamella fatta in casa
  • 100 g Pesto fatto in casa
  • 320 g Trofie
  • q.b. Parmigiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Per la preparazione della besciamella

  • 500 ml Latte
  • 50 g Farina
  • 50 g Burro
  • 1 pizzico noce
  • 1 pizzico Sale

Per la preparazione del pesto fatto in casa

  • 60 g Basilico
  • 40 g Pecorino
  • 20 g Grana padano
  • 1 cucchiaio Pinoli
  • 2 spicchi Aglio
  • 100 ml Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Procedere ora con la realizzazione della nostra pasta al forno con pesto di basilico e scamorza affumicata

  2. Iniziamo con la preparazione della besciamella

  3. Mettere a riscaldare il latte sul fuoco. Far sciogliere  a fuoco medio il burro in una pentola antiaderente ed unire la farina, girando continuamente con un cucchiaio di legno per eliminare  i grumi. .Aggiungere lentamente e sempre mescolando il latte caldo e lasciare cuocere a fuoco lento, sempre girando, fino al momento dell’ebollizione.Lasciare bollire per qualche minuto,sempre girando.
    A cottura ultimata, aggiungere alla besciamella fatta in casa un po’ di sale, pepe e noce moscata.

  4. Procedere ora alla preparazione del pesto

  5. Lavare le foglie di basilico e asciugarle su un canovaccio foglia per foglia

  6. Disporre il basilico in un mortaio di marmo o in un mixer, aggiungere l’aglio tagliato a pezzetti, i pinoli, il pecorino ed il parmigiano grattugiato ed iniziare a pestare, o a frullare, nel mio caso, a bassa velocità.

  7. Aggiungere l’olio extravergine d’oliva a filo, aggiustare di sale e mixare a velocità minima fino a quando non si arriva ad ottenere una crema fluida

  8. A questo punto lessare le nostre trofie e una volta cotte versarle nel pesto. Girare bene e versare nella teglia imburrata, versare la besciamella e il parmigiano per poi finire con la scamorza affumicata

  9. Far cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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