Pan di Spagna alto e soffice 2 tecniche infallibili

Amici in questo articolo vi spiego come realizzare il PAN DI SPAGNA ALTO E SOFFICE 2 TECNICHE INFALLIBILI. Naturalmente 2 tecniche, due consistenze diverse, dipende se si vuole ottenere un prodotto più leggero o più pesante. Questa  ricetta nasce proprio dal desiderio di iniziare a capire e a realizzare dolci sapendo esattamente quello che si va a fare.. Vi assicuro che realizzare un dolce sapendo che esso stesso verrà alla perfezione, è ben diverso che seguire una ricetta, scriverla e basta. Per questo ringrazio la mia maestra pasticcera, molto conosciuta nella mia città Teresa Doria, che mi da davvero tante nozioni e mi sta aprendo un mondo. Qui di seguito la ricetta e tanti consigli per preparare al meglio questa favolosa base per dolci.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gFarina 00
  • 40 gFecola di patate
  • 6Uova
  • 220 gZucchero

Preparazione

  1. Procedere con la realizzazione del nostro Pan di Spagna alto e soffice 2 tecniche infallibili

  2. La prima tecnica che vi vado ad elencare vi farà venire un pan di spagna più robusto e pesante.

  3. Partiamo dal presupposto che nel pandispagna  ciò che si suol dire comanda sono le uova.. Ossia per ogni uova 30 g. di farina, e che lo zucchero solitamente deve essere dello stesso peso delle farine. La fecola di patate si aggiunge perchè abbassando la forza della farina, lo rende più soffice e spumoso.

  4. Potrebbero essere 2 le tecniche di lavorazione del pandispagna a seconda della consistenza che volete dargli se più pesante o più leggera. Più pesante magari se volete fare delle torte a più ripiani.

  5. In questo caso in planetaria , o anche con frusta elettrica se  ce l’avete, versare solo gli albumi di uova, iniziate a lavorare e quando risultano   un pò spumosi aggiungere due cucchiai di zucchero, naturalmente prendendolo dallo zucchero già pesato. Continuare a far lavorare la planetaria fino a quando non diventa quasi una meringa. (1) Mettere in una coppa e versare in planetaria i tuorli delle uova con il restante zucchero

  6. A questo punto far lavorare la planetaria fino a quando il composto non diventi gonfio e spumoso (2)

  7. Ora manualmente,  con una spatola, incorporare gli albumi con movimenti lenti dal basso verso l’alto, fino a incorporarlo alla perfezione.(3)

  8. Poco per volta, setacciandole, aggiungere le farine, sempre con movimenti lenti, dal basso verso l’alto  e poco per volta (4)

  9. Amalgamare bene, imburrare ed infarinare una teglia e cuocere in forno preriscaldato a 175° per 40 minuti con forno statico , se ventilato scendete a 160°

  10. La seconda tecnica è ancora più semplice , e il suo procedimento lo trovate anche nel video su dopo l’introduzione. Consiste nel inserire in planetaria le uova intere con lo zucchero , facendola lavorare per 20 minuti, il composto incamera tanta aria e si gonfia fino a triplicarsi, a questo punto , procedere come sopra, aggiungendo lentamente, con movimenti dal basso verso l’alto le farine setacciate e versate nella tortiera come sopra. Cottura idem. Con questo procedimento vi verrà molto più leggero al tatto e soffice, dipende dall’uso che ne vogliate fare. Per quanto riguarda il lievito ,se il composto ha incamerato tantissima aria e risulta molto gonfio e spumoso potreste anche ometterlo, ma se vi sentite più sicuri con il lievito mettetelo pure, ma il pan di spagna non richiede assolutamente lievito

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati. Se non vuoi perdere nemmeno un articolo di questo blog iscriviti alla mia newsletter I SAPORI DI ETHRA e riceverai gratis tutte le mie ricette sulla posta elettronica. Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 🙂 A domani con una nuova ricetta. Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina facebook I SAPORI DI ETHRA e anche la mia pagina di  twitter I SAPORI DI ETHRA   per restare sempre aggiornati e in contatto con me Leggi anche: Panzerotti ripieni di marmellata di pesche Muffin banana e cioccolato morbidissimi Muffin senza burro con pezzi di cioccolato bianco

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