FOCACCINE MORBIDE IMPASTO CON PATATE SOFFICISSIME sono buonissime e si possono gustare davvero in ogni occasione, per sostituire il pane, da dare ai nostri bimbi come merenda sofficissima a scuola,e, perché no, per la colazione. Queste deliziose focaccine si preparano con le patate lesse nell’impasto e insaporite semplicemente con olio di oliva e sale..Visto la bontà e la riuscita di questo impasto, proverò a prepararle con le olive nere snocciolate. Vi consiglio davvero di provare a prepararle e i vostri amici figli e parenti saranno felici di assaggiarle.. sono una tira l’altra.
- Preparazione: 180 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 5 persone 10 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g Patate
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150 g Farina di semola
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150 g Farina 0
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200 ml Acqua (tiepida)
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1/2 cucchiaini Sale
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20 ml Olio extravergine d'oliva
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5 g Lievito di birra (disidratato)
per condire
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale (grosso)
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q.b. Rosmarino
Preparazione
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Procedere ora con la preparazione delle nostre focaccine morbide impasto con patate sofficissime.
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Versare in una ciotola capiente la farina di semola e la farina 0
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Bollire le patate in abbondante acqua per circa 30 minuti.(se le patate sono piccole metterne tre e farle cuocere meno Quando saranno morbide eliminate la buccia ,schiacciatele con uno schiacciapatate (o una forchetta) versandola nella ciotola con le farine
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Sciogliere il lievito di birra disidratato in circa 100 ml di acqua tiepida, poi versarlo nell’impasto. Versare a filo l’olio extravergine di oliva e iniziare ad impastare gli ingredienti con le mani.
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Sciogliere il sale nei restanti 100 ml di acqua tiepida, quindi incorporare anche l’acqua e sale all’impasto. Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeno, abbastanza morbido, umido e un po’ appiccicoso. Coprire l’impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore in forno spento ma con la luce accesa
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Trascorso il tempo di lievitazione (l’impasto deve aver raddoppiato il suo volume), trasferitelo su una spianatoia infarinata e lavoratelo a mano con l’apposita spatola per impasti.
Iniziate a stendere l’impasto con le mani infarinate, poi stendetelo con il mattarello, ricavando una sfoglia alta circa 1 cm
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Con un coppapasta dal diametro di 10 cm ricavate le focaccine e ponetele su una teglia foderata di carta forno. Lasciatele lievitare in questo modo per altri 30 minuti.
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Nel frattempo tritate finemente il rosmarino, mettetelo in una ciotola e incorporate l’olio di oliva, per creare un emulsione aromatizzata che servirà per insaporire le focaccine.
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Trascorsa l’ultima lievitazione, schiacciate le focaccine al centro per formare il bordo e spennellate la superficie di ogni focaccina con l’emulsione di olio aromatizzato con il rosmarino
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Cuocere le focaccine di patate in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per circa 15 minuti).
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A cottura ultimata insaporite ancora le vostre focaccine con un filo di olio di oliva e qualche granello di sale grosso. Le focaccine di patate sono pronte per essere divorate!
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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