Focaccia ripiena di parmigiana di melanzane

Focaccia ripiena di parmigiana di melanzane

FOCACCIA RIPIENA DI PARMIGIANA DI MELANZANE è una ricetta che di per se parla da sola. La parmigiana si sa è una delle cose più buone in assoluto alla quale assolutamente non si può rinunciare.. Ma avete mai provato a metterla dentro una focaccia? Vi assicuro che non ci sono parole per descrivere la golosità assoluta di questa ricetta. A dirla tutta io la preferisco fredda perchè la parmigiana si compatta e quando tagli il pezzo di focaccia rimane perfettamente integro. Potrei stare qui a dirvi tante cose su questa ricetta ma le parole non servono basta guardarla e ci si convince facilmente che è una delle cose più golose che si possa assaggiare. Qui di seguito la ricetta

Focaccia ripiena di parmigiana di melanzane
  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 750 g Farina 00
  • 400 ml Acqua tiepida
  • 1 cucchiaio Sale
  • 12 g Lievito di birra
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Per la parmigiana di melanzane

  • 4 Melanzane
  • 500 ml salsa di pomodoro
  • q.b. Basilico
  • 1/2 cipolla
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di semi di arachide (per friggere)
  • q.b. Farina (per impanare)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 150 g Parmigiano reggiano
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 200 g Scamorza (provola)

Preparazione

  1. Procedere alla realizzazione della nostra focaccia ripiena di parmigiana di melanzane

  2. Preparare prima la nostra parmigiana di melanzane per la ricetta cliccare qui

  3. Procedere alla realizzazione dell’impasto .

  4. In una coppa versare l’acqua

  5. Aggiungere il lievito, girare con una spatola, farlo sciogliere quasi totalmente fino a quando l’acqua diventa torbida

  6. Aggiungere la farina poco per volta e girare con calma

  7. Continuare a girare sempre con la spatola aggiungendo farina fino a quando non si forma la maglia glutinica ossia quando alzando la spatola la pasta è più elastica

  8. A questo punto aggiungere il sale e incorporarlo bene sempre girando. Continuare aggiungendo sempre un pò di farina. Aggiungere l’olio e incorporarlo bene

  9. Continuare a spolverare con farina per far staccare il composto dalla coppa e versare su un tavolo in legno infarinatoIniziare a impastare stracciando un pò la pasta facendo un movimento in avanti e tornando indietro sempre aggiungendo farina e lavoriamo ancora, continuare ad impastare per 10 min. Poi impastare sempre con tutte e due le mani cioè saliamo con la pasta in avanti e la rigiriamo su se stessa e continuiamo cosi per 10 min. aggiungendo la farina fino a quando otteniamo una struttura omogenea che faremo lievitare su una teglia in forno coperte da un canovaccio o messa in una coppa coperta  con pellicola.Far lievitare per almeno 3 ore

  10. Passato il tempo di lievitazione dividere in due l’impasto. Infarinare il piano di lavoro e stendere una metà ottenendo un rettangolo che metteremo sullo stampo.

  11. Versare la parmigiana intera sopra e con l’a seconda metà dell’impasto steso coprire il tutto. Spennellare con un pò di pomodoro sopra e cuocere a 200° per 20 minuti circa. Far raffreddare e sevire

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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