La prima cosa da dire è che non è vero che l’impasto della focaccia e` come quello del pane. La lievitazione della focaccia è più “forzata” rispetto a quella del pane. Questo perchè la cottura deve essere fatta a temperatura molto alta e in tempi brevissimi.
Il procedimento, quindi, è completamente diverso e lo vedremo.
Fare la focaccia, in apparenza, è più facile che fare il pane. Anche seguendo una delle innumerevoli ricette, semplici, che si trovano in rete, o nei libri, si può ottenere una buona focaccia, ma forse non quella con la F maiuscola cioè leggera, digeribile, croccante ecc. Seguite i passaggi che vi illustrerò e poi …. mi direte voi qual’è la differenza 🙂
Focaccia morbida ricetta con speck mozzarella pomodori e pistacchio
Ingredienti:
- Farina 0 g.500
- Acqua ml 350
- Olio 2 cucchiai
- Lievito di birra fresco 15g (oppure 2 grammi di lievito di birra secco)
- Sale fino g 10
- Crema di pistacchio g. 50.-
- Speck 3 fette.-
- Mozzarelline 10.-
- Pomodori 10.-
Procedere ora alla preparazione della focaccia morbida ricetta con speck pomodori e pistacchio.-
In una coppa capiente, versate 200 g di acqua e 200 g di farina per ottenere un impasto morbido. –
Mettete l’acqua rimasta in due bicchieri, suddividendo: 100 g in un bicchiere e 50 grammi nell’altro. Nel bicchiere contenente 100 g di acqua, fate sciogliere il sale e, nel bicchiere contenente 50 g di acqua, fate sciogliere il lievito.
Unire ora all’impasto, l’acqua con il lievito e ancora un po’ di farina fino ad ottenere una pasta morbida. Dopo un pò aggiungere l’acqua con il sale sciolto, tutta la farina rimanente e l’olio. E’ importante far passare 5 minuti tra l’aggiunta del lievito e quella del sale.
Impastare bene il tutto ,mettere l’impasto in un’impastatrice dotata di un gancio e fate lavorare per 20 minuti, finchè la pasta sarà ben incordata; poi formate un panetto e mettete a lievitare per 2 ore circa in luogo tiepido.. ideale in forno spento con la luce accesa
Alla fine di questa prima lievitazione, rovesciate l’impasto su un piano infarinato e allungatelo un pochino….
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Scusami qutno lievito di birra fresco?
Grazie mille per avermi avvisata ho dimenticato la quantità 15g.