Crostata di fichi freschi friabile
Ingredienti:
- Farina 00 g. 500.-
- Margarina g. 250.-
- Uova 1.-
- Tuorli 2.-
- Zucchero g.200.-
- Buccia grattugiata di 1 limone.-
- Buccia grattugiata di 1 arancia.-
- Lievito per dolci 1 bustina.-
- Marmellata di fichi un boccaccio.-
- Fichi freschi 5.-
- Zucchero di canna q.b.
Procedere ora alla preparazione della nostra crostata di fichi freschi.-
In una planetaria inserire la farina setacciata, lo zucchero, la margarina , le uova e iniziare a girare fino a quando l’impasto si unisce staccandosi dalle pareti , prendere l’impasto infarinarlo formare una palla,
formare una palla, avvolgerla in una pellicola e farla riposare per 30 min. in frigo –
Il mio consiglio è quello di usare la margarina freddissima e di lavorarla pochissimo per far si che in cottura la frolla non si ritiri, infatti è estremamente importante quando si realizza la pasta frolla che tutto rimanga abbastanza freddo, altrimenti in fase di cottura la pasta si ritirerà di molto. Altro consiglio è quello di impastare molto velocemente il tutto. Allo stesso modo, fate velocemente anche quando stendete la pasta per foderare la teglia. Se si dovesse riscaldare la frolla durante la stesura trasferitela nel freezer con tutto lo stampo per 5 minuti prima di infornare, nel caso in cui non fosse così, allora potete foderare lo stampo subito, nel momento stesso in cui preparate la pasta, quindi riporla in frigo per 1 ora. Trascorso il tempo necessario, trasferitela dal frigo al forno e vi verrà una frolla strepitosa.
Ora la cosa da fare è stendere la frolla in uno stampo per crostate, io ho usato quello in ceramica e l’ho ricoperto con carta da forno. )
Iniziare a versare la marmellata e a versare i fichi tagliati a fette
Continuare a versare i fichi fino a ricoprire a crostata
Versare lo zucchero di canna e cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti, far raffreddare e servire
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Visto che a casa mia i fichi sono molto apprezzati…mi segno subito questa golosissima ricetta!