Crostata di fichi freschi friabile – I Sapori di Ethra

crostata di fichi freschi immagine alta

Dire che questa ricetta è golosa è dire veramente poco, la mia Crostata di fichi freschi friabile è talmente buona che si scioglie in bocca… Questo frutto in particolare si chiama pedagnuolo, cresce  in primavera e matura alla fine dell’estate. Poi ci sono i fioroni che invece maturano alla fine della primavera e inizio estate… Le proprietà benefiche di questo frutto sono molteplici, da quelle antinfiammatorie,  antiossidanti  etc..e  se gustato senza la buccia ha pochissime calorie circa 47 per 100 grami di polpa. Questo frutto si presta a molte preparazioni soprattutto dolci come questa ..Che dire amici non vi resta che provare la mia crostata di fichi che ha questa base friabilissima.. una  frolla gia sperimentata mesi fa in un’altra ricetta riuscitissima , la Crostata alla marmellata alta e friabile . Qui di seguito la ricetta con foto passo passo

crostata ai fichi freschi

Crostata di fichi freschi friabile

Ingredienti:

  • Farina 00 g. 500.-
  • Margarina g. 250.-
  • Uova 1.-
  • Tuorli 2.-
  • Zucchero g.200.-
  • Buccia grattugiata di 1 limone.-
  • Buccia grattugiata di 1 arancia.-
  • Lievito per dolci 1 bustina.-
  • Marmellata di fichi un boccaccio.-
  • Fichi freschi 5.-
  • Zucchero di canna q.b.

crostata di fichi freschi immagine alta

Procedere ora alla preparazione della nostra crostata di fichi freschi.-

In una planetaria inserire la farina setacciata, lo zucchero, la margarina , le uova  e iniziare a girare fino a quando l’impasto si unisce staccandosi dalle pareti , prendere l’impasto infarinarlo  formare una palla,

frolla

formare una palla, avvolgerla in una pellicola e farla  riposare per 30 min. in frigo –

Il mio consiglio è quello di usare la margarina freddissima e di lavorarla pochissimo per far si che in cottura la frolla non si ritiri, infatti è estremamente importante quando si realizza la pasta frolla che tutto rimanga abbastanza freddo, altrimenti in fase di cottura la pasta si ritirerà di molto. Altro consiglio è quello di  impastare molto velocemente il tutto. Allo stesso modo, fate velocemente anche quando stendete la pasta per foderare la teglia. Se si dovesse riscaldare la frolla durante la stesura trasferitela nel freezer con tutto lo stampo per 5 minuti prima di infornare, nel caso in cui non fosse così, allora  potete foderare lo stampo subito, nel momento stesso in cui preparate la pasta, quindi riporla in frigo per 1 ora. Trascorso il tempo necessario, trasferitela dal frigo al forno  e vi verrà una frolla strepitosa.

Ora la cosa da fare è stendere la frolla in uno stampo per crostate, io ho usato quello in ceramica e l’ho ricoperto con carta da forno. )

 

Iniziare a versare la marmellata e a versare i fichi tagliati a fette

Continuare a versare i fichi fino a ricoprire a crostata

 

Versare lo zucchero di canna e cuocere  la crostata in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti,  far raffreddare e servire

crostata di fichi freschi vicinissima

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