Crostata con amaretti e doppia farcitura

Crostata con amaretti

CROSTATA CON AMARETTI E DOPPIA FARCITURA  è una ricetta alla quale davvero non dovete rinunciare. Questo è una crostata che si ispira a un golosissimo dolce preparato da una mia carissima amica , Gabry . Proprio settimana scorsa ero da lei e mi ha fatto assaporare il suo dolce davvero super goloso .. Praticamente non riuscivo a resistere alla tentazione di mangiarne un altro pezzo.. Un pezzo tira l’altro. Il suo blog si chiama Mela Cannela e Fantasia  e vi consiglio davvero di visitarlo.. tantissime ricette golose. Io però proprio perchè volevo farlo diverso ho preso la sua idea degli amaretti e l’ho fatta mia facendo una doppia farcitura. Anche il mio dolce finito nel giro di un secondo..Siete curiosi di  leggere la ricetta? Ve la descrivo subito qui si seguito

Crostata con amaretti
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 250 g Burro
  • 200 g Zucchero a velo
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 Tuorlo
  • 1 Uovo
  • q.b. Marmellata di prugne
  • q.b. Amaretti
  • q.b. Maraschino
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci

Per la crema pasticcera

  • 400 ml Latte intero
  • 100 ml Panna fresca liquida
  • 7 Tuorli
  • 150 g Zucchero
  • 18 g Amido di mais (maizena)
  • 18 g Amido di riso
  • 1 bacca Vaniglia

Preparazione

  1. Procedere con la realizzazione della nostra crostata con amaretti e doppia farcitura

  2. Iniziare con la preparazione della frolla. Io ho usato una planetaria ma se preferite potete lavorarla a mano

  3. In planetaria mettere lo zucchero e il burro, lavorare fino ad ottenere una crema, aggiungere le uova e la buccia di limone grattugiata. Continuare con la farina, il lievito e lavorare a velocità bassa fino ad ottenere un panetto che si stacca dalla parete della ciotola

  4. Avvolgere il panetto nella velina e farlo riposare in frigo per 1 ora.

  5. Nel frattempo preparare la crema pasticcera. Io ho preparato la crema Montersino

  6. Vi ho messo il link della crema ma ve la descrivo anche qui. In una pentola versare il latte , la panna e i semi di bacca di vaniglia, farli cuocere quasi fino al bollore. Nel frattempo in una ciotola montare le uova e lo zucchero fino a renderle spumose, aggiungere le farine e continuare a montare

  7. A questo punto quando il latte quasi bolle versare il composto nel latte senza girare. Quando il latte bollendo andrà a coprire le uova girare velocemente e la crema è pronta. Toglierla dal fuoco ,versarla in una coppa, coprirla con pellicola trasparente in superficie e farla raffreddare in frigo

  8. Passata un’ora prendere la frolla e dividerla a metà. Con l’aiuto di un mattarello stendere la frolla e rivestire lo stampo. Io ho usato quello da 22 cm

     

  9. Versare la quantità necessaria di marmellata di prugne

  10. A questo punto versare sopra la crema  pasticcera e i nostri amaretti bagnati nel maraschino e disposti a raggiera uno accanto all’altro

     

  11. Coprire con la frolla e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti

  12. Far raffreddare e servire

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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