Cozze tarantine ripiene gratinate al forno

Cozze tarantine ripiene gratinate al forno

Amici oggi una ricetta tutta pugliese le cozze tarantine ripiene gratinate al forno… Premetto che la ricetta tarantina vera richiede la presenza di un sughetto di pomodoro.. La mia è una variante gratinata al forno senza pomodoro…Taranto e’ famosa per la miticoltura dall’antichita’. Le nostre cozze sono abbastanza piccine ma molto piene con un gusto piuttosto dolce .Facili da preparare e gustose, le cozze gratinate sono un piatto tipico della tradizione italiana. Servite come antipasto e finger food, ne esistono tante varianti: alla tarantina, alla siciliana e in padella.

Cozze tarantine ripiene gratinate al forno

Cozze tarantine ripiene gratinate al forno

  • 1 chilo di cozze tarantine
  • 200 grammi di pangrattato
  • 100 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 3 uova
  • 1 pomodoro
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe in grani

Procedere ora alla realizzazione delle nostre cozze tarantine ripiene gratinate al forno

La prima cosa da fare è pulire le cozze

Sciacquatele con abbondante acqua corrente, eliminate quelle col guscio rotto o già aperte e cominciate a togliere tutte le impurità dalla loro superficie aiutandovi con un coltello.Io le pulisco con una retina. Tagliate anche la barbetta e risciacquate finché non saranno completamente pulite. Le cozze gratinate devono essere aperte a crudo esercitando pressione, con il pollice, sul guscio inferiore mentre con l’indice va esercitata una pressione contraria sul guscio superiore

Una volta pulite le cozze,passare alla preparazione

Cuocetele in padella con mezzo bicchiere di vino bianco fino a quando non saranno aperte. Mescolate in una ciotola pangrattato, parmigiano, origano, prezzemolo e olio d’oliva. Distribuite in modo generoso il composto sulla metà delle cozze piene e infornate in forno a 200 gradi per 10 minuti. Intanto, in una terrina sbattete le uova con una forchetta, condendo con sale e pepe. Tirate fuori dal forno le cozze e posizionate un cucchiaio di questo composto sopra i molluschi. Fate cuocere ancora finchè le uova non si saranno rapprese e poi servite

Se provate questa ricetta ,non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto. E se avete altre idee e variate fatemele sapere così le provo tutte 😀A domani con una nuova ricetta

Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina Facebook e qui la pagina Twitter per restare sempre aggiornati e in contatto con me!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *