Chips di patate al forno croccanti come fritte

Chips di patate al forno croccanti come fritte

CHIPS DI PATATE AL FORNO CROCCANTI COME FRITTE sono delle gustosissime sfoglie di patate sottilissime cotte in forno. Vi assicuro che queste chips non hanno nulla da invidiare alle patatine fritte, se si seguono determinati accorgimenti il risultato è più che assicurato. Io le ho preparate al rosmarino ma si potrebbero condire con tutte le spezie che preferite anche ad esempio con paprika e cannella o origano etc…Io solitamente le preparo per la mia nipotina che ne va matta e  solitamente non arrivano nel piatto che le ha già terminate e devo dire che preferisco mangi queste patatine , molto più leggere e sane e non quelle che si acquistano che, non metto in dubbio siano buonissime e ogni tanto si potrebbe fare uno strappo alla regola, ma mangiarle spesso meglio di no. Accompagnare queste chips naturalmente con un pò di maionese  o ketchup. Ho fatto tante prove per  poi scegliere la migliore , diciamo che la maggior parte delle volte venivano bene ma avevano qualche imperfezione e non mi garbava molto,  per poi trovare un giusto compromesso tra aspetto visivo e bontà e croccantezza allo stesso tempo. Naturalmente è inutile che vi dica che bisogna mangiarle subito appena fatte altrimenti dopo qualche ora non avranno lo stesso sapore e aspetto di prima.  Amici questa chips viene perfetta!.Qui di seguito la ricetta

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Patate medie bio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Procedere ora alla realizzazione delle nostre golosissime chips al forno croccanti come fritte

  2. Il primo passaggio importante per la preparazione è lavare bene la patata sbucciarla (ma se preferite la buccia potete anche non eliminarla , saranno lo stesso ottime) e con una mandolina tagliarle a fette sottilissime.

  3. Man mano che tagliate fate cadere le fette in una coppa piena di acqua fredda

  4. Io ho lasciato le fette a bagno in acqua fredda per 30 minuti circa in modo tale che la patata rilasci il suo amido, in questo modo verranno ancora più croccanti

  5. Il passaggio successivo è importantissimo affinchè le chips vengano perfette. Con tanta pazienza prendere le fette di patate e asciugarle benissimo con carta assorbente

  6. A questo punto preriscaldare il forno a 180°  

  7. Prendere una teglia grande e rivestirla con carta da forno

  8. Versare un filo d’olio sopra ( o spennellare con del burro fuso se si preferisce, io personalmente preferisco sempre l’olio evo al burro)

  9. Posizionare le patate una accanto all’altro senza assolutamente sovrapporle in modo tale che il calore si distribuisca bene su ognuna di loro, se necessario fare più infornate ma non mettere le patate una sull’altra per sbrigarsi prima altrimenti verranno malissimo. Questo passaggio è davvero molto importante

  10. Con un pennello spennellare di olio evo ogni patata possibilmente solo i laterali della fetta, per ottenere quell’effetto più scuro intorno.

  11. Ora aggiungere il mix di rosmarino e pepe. Il sale io preferisco metterlo sempre a fine cottura, una volta che le patate sono fuori dal forno, questa cosa la faccio in generale quando cuocio le patate in forno, cosi vengono sempre più croccanti

  12. Bene ora non vi resta che fare da sentinella al forno  con in mano una pinza perchè questo è un altro passaggio davvero essenziale. La cottura è di 10 minuti in forno ventilato e 10 minuti con forno grill..Ma vi consiglio di non allontanarvi troppo e controllare spessissimo e appena vedrete la patata diventare scura aprire il forno e girarla

  13. Drovranno risultare cotte, asciutte ma non bruciate. Solitamente quando ci si allontana le si ritrova bruciacchiate ed è un vero peccato ..So che con questo caldo non è il massimo ma per qualche minuto ci sta

  14. A cottura ultimata salare bene e servire subito magari pucciate in ketchup o maionese

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati. Se non vuoi perdere nemmeno un articolo di questo blog iscriviti alla mia newsletter I SAPORI DI ETHRA e riceverai gratis tutte le mie ricette sulla posta elettronica. Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 🙂 A domani con una nuova ricetta. Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina facebook I SAPORI DI ETHRA e anche la mia pagina di  twitter I SAPORI DI ETHRA   per restare sempre aggiornati e in contatto con me

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