Broccoli gratinati al forno con besciamella

Broccoli gratinati al forno con besciamella

Amici oggi vi presento un secondo piatto  a base di verdura davvero molto gustoso..  i miei broccoli gratinati al forno con besciamella.. Sono sincera io non amo molto cucinare le verdure in generale, non mi danno la stessa soddisfazione a livello visivo che mi può dare un primo piatto o un dolce. Quando fotografo un piatto lo fotografo in base al io gradimento, se quel piatto mi gusta allora faccio di tutto per esaltarlo se non mi garba tanto scrivo la ricetta faccio la foto con meno passione del solito… Quando ho cucinato questo secondo piatto, che potrebbe essere considerato anche un contorno, mi sono detta ok scrivo la ricetta e posto questa foto pensando che non fosse granchè…bene amici invece quando l’ho assaggiato mi sono ricreduta alla grande…Devo dire che mentre l’assaggiavo già pensavo di prenderne ancora un pò fino a terminarlo tutto. Quindi non posso non consigliarvi questo piatto molto molto gustoso. Qui di seguito la ricetta

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 Broccolo di media dimensione
  • q.b. Acqua
  • Sale

Per la besciamella

  • 500 ml Latte
  • 50 g Farina
  • 30 g Burro
  • 1 pizzico Noce moscata

Preparazione

  1. Procedere con la preparazione dei nostri broccoli gratinati al forno con besciamella

  2. Preparare la besciamella. Far sciogliere il burro a fiamma bassa, una volta fuso, aggiungere la farina lentamente.

  3. Formare quindi una roux facendo amalgamare il tutto.

  4. Diluire il composto con il latte precedentemente riscaldato, aggiungendolo a filo e mescolando di continuo per non far creare grumi.

  5. Mescolare finché la salsa non si addensa, aggiungere quindi sale e una grattugiata di noce moscata e lasciar cuocere la besciamella fino ad ebollizione.

  6. Una volta raggiunta l’ebollizione, lasciar cuocere fino alla consistenza desiderata. La consistenza della besciamella deve essere densa per i ripieni o semi liquida per i condimenti.

  7. Mettete una pentola con l’acqua sul fuoco e non appena arriva al punto d’ebollizione, salare e tuffare i broccoli al suo interno

  8. Cuocere i broccoli per 10 minuti quindi scolarli e posizionarli in una pirofila imburrata

  9. A questo punto versare la besciamella che abbiamo precedentemente miscelato ad un pò di salsa di pomodoro

  10. Versare del pangrattato del sale e far cuocere in forno preriscaldato  180° per 15 minuti e servire i nostri broccoli gratinati

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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