Besciamella

Ingredienti:

1 litro di latte
100 gr di farina
100 gr di burro
sale q.b
noce moscata q.b

Preparazione: Mettere in una pentola bassa e larga il burro a fondere, una volta fuso, aggiungere la farina, già setacciata, tutta in un colpo, amalgamare bene fino ad ottenere una cremina beige, quindi aggiungere il latte e mescolare fino a che la salsa si addensa, aggiustare di sale, e aggiungere una spolverata di noce moscata. A questo punto mettere la besciamella in una ciotola, coprirla con della carta trasparente a contatto con la salsa, e farla raffreddare.

P.s: Per fare la besciamella le proporzioni sono queste: Ogni 100 ml di latte ci vogliono 10 gr di burro e 10 gr di farina. Se una volta fredda la salsa risultasse troppo densa per il tipo di utilizzo che ne dovete fare, potete aggiungerci un goccino di latte fino ad ottenere la consistenza giusta!

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Crepes funghi e piselli

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Ingredienti per le crepes (circa 18 piccole):
250 gr di farina 00
500 ml di latte
3 uova
un pizzico di sale

Per il ripieno:
uno spicchio d’aglio
350 gr di funghi già tagliati
250 gr di piselli
4 cucchiai di besciamella
150 gr di provola
sale q.b

Per la besciamella:
600 ml latte
60 gr di burro
50 gr di farina 00
sale q.b

Preparazione: Innanzitutto preparare l’impasto delle crepes seguendo il procedimento che trovate QUI! Dopo di che preparare la besciamella (mentre la pastella riposa in frigo) seguendo gli ingredienti scritti sopra e il procedimento che trovate QUI! Ora non rimane che preparare il ripieno: in un padellina scaldare dell’olio con uno spicchio d’aglio, farlo rosolare ed aggiungere i funghi, cuocerli per circa un quarto d’ora, fino a che non sono morbidi, e alla fine aggiustare di sale e di pepe. In un altra pentolina cuocere i piselli suergelati con un filo d’olio e un goccino di acqua per una ventina di minuti circa, alla fine aggiunstare di sale. Ora far raffreddare sia i piselli che i funghi, e metterli insieme in una ciotola, aggiungere anche il formaggio tagliato a cubetti piccoli e i quattro cucchiai di besciamella (presa dai 600 ml di prima), quindi amalgamare bene il tutto e cominciare ad assemblare le crepes: prenderne una alla volta e disporre al centro un pò di ripieno, quindi arrotolare la crepes come fosse un cannellone! Ora prendere una teglia, mettere un pò di besciamella sul fondo (giusto per nn far attaccare le crepes) e disporre le crepes una attaccata all’altra in modo che non possano muoversi, alla fine aggiungere la besciamella su tutta la superficie e ricoprire con un’abbondante spolverata di parmigiano. Infornare le crepes a 200° nel forno già caldo per circa 10 minuti, dopo di che mettere il grill e cuocerle fino a che non sono ben dorate in superficie.

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