Pasta choux (impasto dei bignè)

Ingredienti (per circa 60 bignè):

200 ml d’acqua
100 gr di burro
130 gr di farina
4 uova
1 cucchiaino di zucchero

Preparazione: Mettere in un pentolino l’acqua, il burro tagliato a pezzi piccoli, lo zucchero e un pizzico di sale e portare a bollore. Quando l’acqua inizia a bollire, togliere il pentolino dal fuoco e metterci dentro la farina già setacciata (tutta in un colpo) e mescolare rapidamente. Rimettere poi sul fuoco (basso), e mescolare il composto con un cucchiaio di legno fino a quando sul fondo del pentolino si forma una patina bianca, togliere a questo punto l’impasto dal fuoco e lasciarlo raffreddare completamente. Una volta freddo incorporare le uova una alla volta, non aggiungendone mai un’altra prima di aver assorbito la precedente. La pasta choux deve avere una consistenza cremosa ma non liquida, quindi se ritenete che serva un’altro uovo aggiungetelo. A questo punto mettete la pasta choux in una sacca da pasticcere con la bocchetta liscia e formare i bignè su una teglia del forno rivestita di carta forno. Far cuocere in forno preriscaldato a 220° per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 190° e cuocere altri 10/15 minuti, dopo di che spengere il forno e lasciarli in forno per una decina di minuti con lo sportello socchiuso.

Ecco alcune ricette con cui si può usare la pasta choux:

Bignè con crema Chiboust

Torta Saint Honorè

Profiteroles con crema pasticcera

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