Cozze gratinate

Ciao a tutti!!! Per la cena di Natale ho fatto queste deliziose cozze gratinate, un antipasto davvero delizioso e sfizioso, che in genere piace tanto anche a chi non ama le cozze, infatti mio fratello se n’è mangiate un sacco nonostante le cozze non gli piacciano per niente!!! Provatele perchè sono la fine del mondo 😀 Ora vi saluto che vado un pochino di frettaaaa, vi lascio con la ricetta! Un bacione a tutti!!! 😀

cozze gratinate

Ingredienti:
1 kg di cozze
1 spicchio d’aglio
100 gr di pane (io ho usato quello in cassetta)
40 gr di parmigiano
4 cucchiai di olio (Sabina DOP)
acqua delle cozze
pepe q.b
prezzemolo q.b

Preparazione: Innanzitutto pulire bene le cozze eliminando le varie sporcizie presenti sul guscio e tirando via i filamenti, risciacquarle più volte sotto l’acqua corrente. Una volta pulite bene metterle in una padella sul fuoco (alto) e cuocerle con il coperchio fino a che non si aprono leggermente (non devono cuocere troppo altrimenti si seccano con la cottura in forno). Ora prendere tutte le cozze e raccoglierle in un solo guscio, (eliminando l’altro guscio) e posizionare ogni metà su una teglia ricoperta di carta forno, quindi preparare il ripieno. Mettere in un mixer il pane, un ciuffo di prezzemolo, l’aglio, il parmigiano e il pepe e frullare il tutto fino ad ottenere un composto molto fine. Metterlo in una ciotola ed aggiungere i 4 cucchiai di olio, amalgamarli con un cucchiaio ed aggiungere tanta acqua delle cozze (filtrata) quanto basta per ottenere un bel composto cremoso, ma non liquido!

cozze ripienoAdesso riempire con un pò di composto ogni cozza, quindi mettere un filo d’olio sopra le cozze ed infornarle a 200° nel forno preriscaldato fino a che non risultano belle dorate e gratinate. Servire subito le cozze gratinate!

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5 commenti su “Cozze gratinate

  1. Mi piace questa versione,io di solito metto solo pane grattugiato,aglio,olio.sale,pepe e prezzemolo ma penso che il parmigiano le renda ancora più gustose.
    Brava!!

  2. ah come mi piacciono le cozze gratinate…….le faccio proprio come te,solo che uso il pangrattato normale e le apro a crudo!!!!prova la prossima volta,sono più saporite…..anche se è noioso aprirle!!!ciao bella….buona gironata

  3. che buone!! io non vado proprio matta per le cozze, ma quando ci sono quelle gratinate sarei capace di mangiarne a quintali! 😀 😀 buona serata Isa, un bacione! 🙂

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