uuu!!! La PPPAPPA AL POMODORO !!!! EVVIVA MAMMA !!!!!!!!!! GRAZIE MAMMINA MIA !!!
non sono impazzita , queste sono le parole che mia figlia Sara ha esclamato quando entrando in cucina ha visto sui fornelli che stava andando la sua adorata Pappa al Pomodoro !!!
Domani ha il suo primo esame scritto di matematica all’universita’ e quindi ho deciso di preparare uno dei suoi piatti preferiti ♠ come si dice i ns, figli sono il ns. cuore !!!!!!! per loro facciamo di tutto !!!!♥♥♥( e anche di pu’ )
Ingredienti:
- 1 kg. di pomodori maturi oppure conserva di pomodoro o polpa fine di pomodoro
- 1 lt. di brodo vegetale
- 300 gr. di pane raffermo
- sale , pepe q.b.
- olio evo q.b.
- foglie di basilico q.b
- 1 spicchio d’aglio
Procedimento:
Io di solito uso i pomodori freschi belli maturi , ma va bene anche della polpa fine di pomodoro in scatola
o della conserva di pomodoro fatta da voi in casa , questa volta visto che li ho trovati ho usato i pomodori freschi ;
- Ho preparato un litro di brodo vegetale con carote , sedano , prezzemolo , una patata e un paio pomodorini ma voi potete usare quello che avete
- Ho inciso con un coltello i pomodori e li ho scottati leggermente in acqua calda
- li ho pelati e adagiati in un colapasta in maniera che si sgocciolano un po’ dal loro liquido
- li ho tagliati a tocchetti molto piccoli e ho messo un po’ di sale cosi’ non perdono colore e rilasciano un po’ di sughetto
- in un tegame molto ampio ho messo abbondante olio evo
- ho sbucciato un aglio gli ho tolto l’anima dentro e diviso in 4 pezzi lo fatto soffriggere nell’olio caldo
- quando l’aglio ha preso colore inserire il pomodoro far rosolare
- aggiungere sale pepe schiacciare bene il pomodoro con una forchetta e far cuocere a fuoco basso per un paio di ore
- quando il pomodoro e’ pronto si vede perche e’ diventato un buon sughetto al pomodoro ,
- tagliare il pane a fette e poi a piccoli tocchetti mettere in una teglia da forno condire con sale e un po’ di olio e far tostare un po’ in forno
- quando il pane e’ tostato inserirlo nel tegame del pomodoro , girare e schiacciare il pane con una forchetta aggiungere un po’ di brodo ,
- rimettere sul fuoco , continuare a schiacciare il composto con una forchetta e aggiungere pian piano il brodo necessario
- deve risultare morbido , il pane si deve sciogliere
- continuare a cuocere a fuoco lento per un ora aggiungendo sempre il brodo a piccole dosi
- assaggiare e aggiustare di sale e pepe
- mettere in un piatto cospargere con un po’ di olio evo , aggiungere qualche foglia di basilico e
A chi piace potete mettere del peperoncino piccante o potete spolverizzarla con abbondante parmigiano reggiano !! potete anche ripassarla in forno , cioe’ la mettete in una pirofila con un po’di olio e la fate cuocere ancora in forno continuando a girarla , magari facendola gratinare un po’ !!!!!!!!!!
Fatta cosi’ e’ buona anche fredda , e il giorno dopo ( se ci arriva ! ) e’ ancora piu’ buona !!!!!♠
Per te Sara ♥♥ baci da mamma ♥