Stasera vi propongo un impasto molto semplice per realizzare dei morbidissimi cornetti di pasta briosche , ma il segreto sta’ nel riposo dell’impasto in frigo , seguitemi e’ facile …………
Ingredienti:
- 250 gr. di farina Manitoba
- 250 gr. di farina tipo “00”
- 150 gr. di zucchero
- 150 Ml. di latte tiepido
- 100 Ml. di acqua tiepida
- 12 gr. di lievito di birra
- 70 gr. di burro morbido
- un pizzico di sale
- aromi: vaniglina o buccia grattugiata di limone
- zucchero a velo per la spolveratura
Per spennelare:
- un po’ di latte
Procedimento:
- Mettere il latte in un pentolino sul fuoco e far intiepidire
- in un bicchiere mettere un cucchiaio di zucchero preso dal totale e scioglierci il lievito di birra sopra sempre girando con un cucchiaino , aggiungere un po’ di latte tiepido e girare , vedrete formera’ una piccola schiuma ! va bene !
- far intiepidiere anche l’acqua
- in una ciotola bella capiente mettere le due farine , lo zucchero , il burro bello morbido e tagliato a piccoli pezzi , il pizzichino di sale e gli aromi che preferite
- io ho messo la buccia gratugiata del limone
- mischiare un po’ il tutto e formare un piccolo incavo
- aggiungere nell’incavo il lievito sciolto nel latte e cominciare ad impastare , aggiungendo un po’ per volta il latte tiepido e poi l’acqua tiepida ,
- risultera’ un impasto abbastanza morbido anche per la presenza del burro , non vi preoccupate , deve essere cosi’, se vedete che al tatto nella lavorazione risulta troppo appiccicosa alle mani , aggiungere un poco di farina , ma solo quel che basta !! mi raccomando!!
- rovesciate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata
- impastate un pochino formando un panetto omogeneo
- mettere in una ciotola coperta con un canovaccio e far lievitare in un luogo caldo fino al raggiungimento del raddoppio
- quando vedete che l’impasto e’ lievitato
- sgonfiare l’impasto , rimpastare un pochino e rimettere a lievitare
- quando l’impasto e’ lievitato per la seconda volta toglierlo dalla ciotola e metterelo in un contenitore di vetro con coperchio tipo frigoverre e mettere in frigo.
- cercate di lasciare l’impasto in frigo per circa due giorni ,
- togliere l’impasto dal frigo e mettere su una spianatoia
- spianare il composto con un mattarello , formare un cerchio dello spessore di circa 3mm
- dal cerchio ricavare dei triangoli
- arrotolare i triangoli partendo dalla base e curvare le estremita’ in modo da dare la forma del cornetto
- una volta formato i cornetti metterli abbastanza distanziati tra loro su una leccarda da forno ricoperta con carta forno
- spennellare bene il sopra con il latte
- coprire con un canovaccio e rimettere a lievitare fino a che risultano belli gonfi ( di solito li preparo la sera e li lascio lievitare tutta la notte !!!)
- quando sono ben lievitati , spennellare nuovamente con il latte molto delicatamente facendo attenzione a non sgonfiarli
- infornare a 180 ° in un ripiano medio per 15 -18 minuti dipende anche dal vs. forno ♥
- quando risultano cotti togliere dal forno e spolverizzare con abbondante zucchero a velo !!♥♥
Questi cornetti sono buoni anche riempiti con crema pasticcera , sembrano proprio quelli del Bar !!
oppure potete riempirli con la marmellata o con la nutella , oppure invece di fare il classico cornetto potete formare delle treccie
io ci ho provato , questo e’ il risultato !!!!!!!!!! ♥♥
allora che dire , buona colazione a tutti !!!!!!!
A presto Isa ♣♠