Cornetti di pasta briosche senza uova

Stasera vi propongo un impasto molto semplice per realizzare dei morbidissimi cornetti di pasta briosche , ma il segreto sta’ nel riposo dell’impasto in frigo , seguitemi e’ facile …………

Ingredienti:

  • 250 gr. di farina Manitoba
  • 250 gr. di farina tipo “00”
  • 150 gr. di zucchero
  • 150 Ml. di latte tiepido
  • 100 Ml. di acqua tiepida
  • 12 gr. di lievito di birra
  • 70 gr. di burro morbido
  • un pizzico di sale
  • aromi: vaniglina o  buccia grattugiata di limone
  • zucchero a velo per la spolveratura

Per spennelare:

  • un po’ di latte

Procedimento:

  1. Mettere il latte in un pentolino sul fuoco e far intiepidire
  2. in un bicchiere mettere un cucchiaio di zucchero preso dal totale e scioglierci il lievito di birra sopra sempre girando con un cucchiaino , aggiungere un po’ di latte tiepido e girare , vedrete formera’ una piccola schiuma !  va bene !
  3. far intiepidiere anche l’acqua
  4. in una ciotola bella capiente mettere le due farine , lo zucchero , il burro bello morbido e tagliato a piccoli pezzi , il pizzichino di sale e gli aromi che preferite
  5. io ho messo la buccia gratugiata del limone
  6. mischiare un po’ il tutto e formare un piccolo incavo
  7. aggiungere nell’incavo il lievito sciolto nel latte e cominciare ad impastare  , aggiungendo un po’ per volta il latte tiepido  e poi l’acqua tiepida ,
  8. risultera’ un impasto abbastanza morbido  anche per la presenza del burro , non vi preoccupate , deve essere cosi’, se vedete che al tatto nella lavorazione risulta troppo appiccicosa alle mani , aggiungere un poco di farina , ma solo quel che basta !! mi raccomando!!
  9. rovesciate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata
  10. impastate un pochino formando un panetto omogeneo
  11. mettere in una ciotola coperta con un canovaccio e far lievitare in un luogo caldo fino al raggiungimento del raddoppio
  12. quando vedete che l’impasto e’ lievitato
  13. sgonfiare l’impasto , rimpastare un pochino e rimettere a lievitare
  14. quando l’impasto e’ lievitato per la seconda volta  toglierlo dalla ciotola e metterelo in un contenitore di vetro  con coperchio tipo frigoverre e mettere in frigo.
  15. cercate di lasciare l’impasto in frigo per circa due giorni ,
  16. togliere l’impasto dal frigo e mettere su una spianatoia
  17. spianare il composto con un mattarello , formare un cerchio dello spessore di circa 3mm
  18. dal cerchio ricavare dei triangoli
  19. arrotolare i triangoli partendo dalla base e curvare le estremita’ in modo da dare la forma del cornetto
  20. una volta formato i cornetti metterli  abbastanza distanziati tra loro su una leccarda da forno ricoperta con carta forno
  21. spennellare bene il sopra con il latte
  22. coprire con un canovaccio e rimettere a lievitare fino a che risultano belli gonfi ( di solito li preparo la sera e li lascio lievitare tutta la notte !!!)
  23. quando sono ben lievitati , spennellare nuovamente con il latte molto delicatamente facendo attenzione a non sgonfiarli
  24. infornare a 180 ° in un ripiano medio per 15 -18 minuti dipende anche dal vs. forno ♥
  25. quando risultano cotti togliere dal forno  e spolverizzare con abbondante zucchero a velo !!♥♥

 

CORNETTI DI BRIOSCHE

 

Questi cornetti sono buoni anche riempiti con crema pasticcera , sembrano proprio quelli del Bar !!

oppure potete riempirli  con la marmellata o con la nutella , oppure invece di fare il classico cornetto potete formare  delle treccie

io ci ho provato , questo e’ il risultato !!!!!!!!!! ♥♥

BRIOSCHE 2

allora che dire ,  buona colazione a tutti !!!!!!!

A presto Isa ♣♠

Pubblicato da isabella5

Ciao ! mi chiamo Isabella ,vivo in Toscana e amo questo mondo cosi' dolce , adoro il profumo dello zucchero a velo e la morbidezza della farina che scivola fra le dita ...... spero di poter trasmettere anche a voi questo mio grande amore !!!!!!!