cavatelli con gamberetti e zucchine


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I Cavatelli sono un tipo di pasta casalinga tipica del Sud Italia ed in particolare della Puglia e della Campania si impastano con farina di grano duro , farina ed acqua e tutte le volte che li porto in tavola e’ una gran festa !! oggi ve li propongo con sugo semplice Zucchine e Gamberetti ma sono ancora piu’ buoni con un sugo di pomodoro fresco e basilico !!!!!!!!!
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INGREDIENTI PER 4-5 PERSONE
PER L’IMPASTO :

150 Gr. di frarina di grano duro (oppure la semola di grano duro rimacinata)
150 Gr. di farina 00
100 Ml. di acqua tiepida o quanto basta
1 cucchiaino di sale

PER IL CONDIMENTO:
2 ZUCCHINE
200 Gr.di gamberetti
1/2 cipollina
1/2 carota
10/ 15 pomodorini ciliegini
sale, pepe
olio evo
erbe aromatiche secche
come erba cipollina e origano.

PROCEDIMENTO:

In una ciotola capiente unire le due farine precedentemente setacciate e formare un buco nel centro
unire il cucchiaino di sale e procedere con l’inserimento dell’acqua che deve essere leggermente tiepida, la quantita’ dell’acqua puo’ variare a secondo del tipo di farina , quindi consiglio di
aggiungere l’acqua un po’ per volta , quando abbiamo inserito l’acqua e l’impasto prende di consistenza
svuotiamo l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e continuiamo ad impastare fino a quando non otteniamo un impasto liscio ed omogeneo a quel punto copriamo con canovaccio e lasciamo riposare per una decina di minuti in maniera che l’impasto sia piu’ malleabile.
Nel frattempo mettiamo a fare il sugo, in una padella antiaderente capiente mettiamo l’olio e facciamo soffriggere un battuto di cipolla e carota e poi aggiungiamo gli zucchini tagliati a rondelle finissime facciamo andare il tutto e quasi per ultimo inserire i gamberetti e i pomodorini , salare pepare e infine aggiungere l’origano e l’erba cipollina essiccata e lasciare cuocere a fuoco basso.
Riprendiamo l’impasto infariniamo la spianatoia e formiamo dei filoncini non troppo spessi come quando facciamo gli gnocchi , li tagliamo in tanti tocchetti e su ognuno con la pressione delle due dita formiamo i tipici incavi dei cavatelli, se poi abbiamo anche la spianatoia che e’ un po’ ruvida , lo struscio sulla tavola riga il dietro della pasta e gli dona ancora piu’ ruvidita’.20141022_194158

Mettiamo a bollire l’acqua saliamo ed aggiungiamo un cucchiaio di olio che da’ piu’ sapore alla pasta,
quando raggiunge il bollore , buttiamo i cavatelli e facciamo cuocere per 10 minuti da quando salgono a galla , scoliamo e inseriamo la pasta nella padella con il sugo , saltiamo il tutto e
BUON APPETTITO !!!!

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