Con un freddo così esagerato, vi propongo questa ricetta dagli abbinamenti insoliti ma… Provate solo a pensare a un risotto caldo con la dolcezza delle castagne, il profumo del rosmarino e una fetta di lardo che si scioglie in bocca.. Aggiungete un bel calice di un vino rosso importante, il tepore del camino e rasentiamo il paradiso!
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 380 gRiso Carnaroli
- 1 lBrodo di carne
- 1Scalogno
- 150 gCastagne (cotte al vapore)
- 1 ramettoRosmarino
- 4 fetteLardo di Colonnata
- bicchieriVino bianco secco
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 70 gParmigiano reggiano
- 70 gBurro
Preparazione
Per prima cosa prepariamo il brodo, portiamolo a bollore e teniamolo sempre caldo
Passiamo alle castagne: vi consiglio quelle già cotte al vapore, perchè sono già pronte, risparmierete un sacco di tempo e si trovano in qualsiasi supermercato .
Tenetele qualcuna da parte per la guarnizione e le restanti tritiamole finemente, fino a ridurle ad una specie di purea. Tenetele da parte.
Tritiamo lo scalogno e soffriggiamolo in una padella a bordi alti con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa senza farlo bruciare.
Alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti, sarà tostato quando diventerà quasi trasparente. Sfumiamo con il vino bianco.
Lasciamo sfumare il vino e aggiungiamo il brodo man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (15 – 17 minuti).
A metà cottura aggiungiamo la “purea” di castagne e mescoliamo bene.
Mentre il riso cuoce, tritiamo 3/4 del rametto di rosmarino e lasciamo la punta intatta per la guarnizione. Utilizzate un rametto fresco, per avere un profumo e un sapore più persistente.
Una volta che il risotto sarà bello al dente, assaggiatelo per capire se è pronto e se aggiungere un pizzico di sale; togliamo dal fuoco, mantechiamo unendo prima il burro e poi il Parmigiano e mescoliamo bene per amalgamare gli ingredienti.
Impiattamento: in un piatto da portata mettiamo al centro un coppapasta rotondo e distribuiamo il nostro risotto alle castagne e rosmarino. Aggiungiamo le nostre castagne e la punta di rosmarino tenuto da parte. Concludiamo adagiando una fetta di lardo che si scioglierà giusto il minimo come da foto.
Buon appetito!