Come mia prima ricetta vi propongo un risotto semplice, adatto a tutti i tipi di palato ma sicuramente d’effetto.
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
360 g Riso Carnaroli
-
1 l Brodo vegetale
-
50 g Mirtilli
-
50 g More
-
50 g Ribes rosso
-
50 g Lamponi
-
200 g Taleggio
-
200 ml Panna
-
1 pizzico Pepe rosa
-
1 spicchio Scalogno
-
Mezzo bicchieri Vino rosso
-
50 g Burro
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Grana Padano DOP
Preparazione
-
Per prima cosa iniziamo dai frutti di bosco: sciacquiamoli sotto acqua corrente fredda, dopodichè li frullliamo con un minipimer fino ad ottenere una salsa morbida. (Tenete da parte qualche frutto per la guarnizione finale).
-
Tritiamo lo scalogno e soffriggiamolo in una padella con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa senza farlo bruciare.
-
Alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti, fino a quando diventerà trasparente. Sfumiamo con il vino rosso.
-
Lasciamo sfumare il vino e aggiungiamo il brodo (bello caldo, mi raccomando!) man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (15 – 17 minuti).
-
A metà cottura aggiungiamo la nostra salsa ai frutti di bosco e mescoliamo bene. Sentirete che profumo!
-
Mentre il riso cuoce possiamo dedicarci alla nostra fonduta: in un pentolino portiamo ad ebollizione la panna, poi togliamolo dal fuoco, aggiungiamo il taleggio tagliato a cubotti e un pizzico di pepe rosa. (Potete scegliere se mescolare bene con una frusta o frullare il tutto con un minipimer per avere una crema meno densa)
-
Una volta che il risotto sarà bello al dente,(mi raccomando, assaggiatelo per capirlo) togliamo dal fuoco, mantechiamo unendo prima il burro e poi il Grana e mescoliamo bene per amalgamare gli ingredienti.
-
Impiattamento: in un piatto da portata versiamo al centro la fonduta di taleggio, mettiamo al centro un coppapasta rotondo e distribuiamo il nostro risotto ai frutti di bosco. Concludiamo decorando con i frutti di bosco tenuti da parte e una foglia di menta.