Risotto alle ciliegie, robiola e carne salada

Allontaniamo questo caldo afoso con un risotto fresco e molto saporito!

La dolcezza acidula delle ciliegie si intreccia con il salato della carne e la cremosità della robiola, crea un mix colorato e dal gusto estivo.

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  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:25 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • Riso Karbor (o Carnaroli) 360 g
  • Ciliegie (mature) 360 g
  • Carne Salada 5 fette
  • Robiola 250 g
  • Brodo vegetale 1 l
  • Scalogno 1
  • Vino bianco secco 1 bicchiere
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamolo sempre bollente.

  2. CARNE SALADA: in una padella antiaderente scottiamo le nostre fette di carne salada, 5 secondi per lato e teniamole da parte.

  3. CILIEGIE: snoccioliamo le ciliegie, frulliamone la metà mentre l’altra metà la tagliamo in pezzetti e teniamo tutto da parte.

  4. SOFFRITTO: tritiamo lo scalogno e soffriggiamolo in una padella a bordi alti con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, senza farlo bruciare.

  5. TOSTATURA: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti. Sfumiamo con il vino bianco.

  6. COTTURA: Lasciamo sfumare il vino e aggiungiamo il brodo vegetale man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (15 – 17 minuti).

    A metà cottura aggiungiamo le ciliegie a pezzetti (lasciandone da parte qualcuna per l’impiattamento).

    Poco prima della fine della cottura aggiungiamo le ciliegie frullate e mescoliamo bene.

    Quando il risotto è pronto, aggiungiamo un pizzico di pepe, assaggiamo, se serve aggiustiamo di sale e togliamolo dal fuoco.

  7. MANTECATURA: mantechiamo con la robiola, facciamola sciogliere bene, mescoliamo energicamente e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di brodo).

  8. IMPIATTAMENTO: in un piatto da portata versiamo al centro poco alla volta il risotto, con il palmo battiamo energicamente sotto il piatto per distendere il riso in modo uniforme. Posiamo al centro una fetta intera di carne salada arrotolata a sigaro e disponiamo attorno le ciliegie a pezzetti, piccole gocce di robiola e dei piccoli pezzi di carne salada.

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